ГлавнаяНовостиК концу июля молдавские садоводы экспортировали менее сотни тонн раннего персика
Новости

К концу июля молдавские садоводы экспортировали менее сотни тонн раннего персика

Мелкий молдавский персик закупался трейдерами-экспортерами по экстремально низкой цене – до 5 леев/кг ($0,3/кг)

Операторы плодового рынка Молдовы столь скромный результат объясняют совпадением нескольких неблагоприятных факторов. Негативная специфика сезона-2018 – относительно невысокое качество продукции. Из-за отсутствия агрономически значимых осадков в мае – особенно в центральной и южной частях Молдовы, где сосредоточены плантации косточковых фруктов – плоды персика «не доросли» до экспортного размера. В итоге, сравнительно мелкий молдавский персик закупался трейдерами-экспортерами по экстремально низкой цене – до 5 леев/кг ($0,3/кг), сопоставимой с ценой на летнее яблоко. Причем такая цена предлагалась лишь за персик более-менее ликвидных сортов — «Редхэйвен» и «Коллинз», плантации которых в Молдове невелики.

Как считает Виталий Горинчей, совладелец крупного садоводческого предприятия Farm Prod (Олэнешть, Штефан Водэ), сортимент – системная проблема персикового сегмента плодоводства Молдовы. Основная масса сортов («Молдавский ранний», «Киевский ранний» и др.) созревает одновременно и сохраняет презентабельность в течение короткого срока, обладает нежной мякотью и плохо транспортируется на большое расстояние. Фактически, в последние полтора-два десятилетия сады персика ранних сортов на юге Молдовы закладывались в расчете на реализацию продукции на единственном рынке – в курортных зонах Одесской области соседней Украины. Около десятилетия этот бизнес процветал. Однако несколько лет назад Украина ввела жесткие тарифные и нетарифные ограничения на поставки персика из Молдовы, особенно физлицами, малогабаритным автотранспортом.

Читайте также: Экспорт грузинского персика составил 9 000 тонн

В итоге, внутренний рынок «фрэш» в самой Молдове стал единственным каналом сбыта отечественного персика. В качестве сырья консервным фабрикам он не очень подходит – ранние сорта не технологичны: они чрезмерно сочны, содержат мало сухих веществ, мякоть плохо отделяется от косточки. На экспорт небольшие объемы высококачественного персика отправлялись «куда возможно»: в Россию, Беларусь, Румынию, страны Балтии.

Согласно Общей сельскохозяйственной переписи-2011, в Молдове площадь садов персика и нектарина составляла 5,9 тыс. га, в том числе плодоносящих – 3,4 тыс. га. Из-за сокращения платежеспособного спроса на эту продукцию, по экспертным оценкам, к настоящему времени площадь персиковых садов в стране сократилась более чем вдвое. Персиковые насаждения раскорчевывают под будущую закладку яблоневых садов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

Россия: Несмотря на снижение цен на раннюю свеклу, ее стоимость остается достаточно высокой

EastFruit

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

Добавить комментарий