HomeНовостиК концу года цены на картофель в Молдове могут вырасти в два раза
Актуально Новости Эксклюзив

К концу года цены на картофель в Молдове могут вырасти в два раза

В Молдове уже третью неделю подряд средний уровень оптовых цен на картофель не меняется – около 4 леев/кг ($0,23/кг). Однако, судя по мониторингу EastFruit, на текущей неделе возобновился рост минимальных цен – картофель оптом закупается не дешевле 3,5 леев/кг ($/0,20кг).

Как утверждают фермеры-картофелеводы, по мере уменьшения на внутреннем рынке товарных запасов картофеля низкого качества, поступившего на оптовые базы и в ритейл непосредственно с полей, они начинают реализацию картофеля более высокого качества из овощехранилищ. Следовательно, подорожание местного картофеля возможно уже в ближайшее время, причем – всякого: и низкого, и высокого качества. Между тем, уже в начале второй декады ноября 2021 на молдавском рынке картофель стоит дороже, чем в тот же период прошлого года ($0,18/кг).

Читайте также: Молдова усиливает контроль за поставками турецкого граната

Представители Ассоциации картофелеводов Молдовы считают, что к концу года оптовая цена на картофель вполне может увеличиться до 6-7 леев/кг ($0,34-0,39/кг), то есть – до уровня, отмечавшегося в декабре 2019 года. Вопрос лишь в том, в каком темпе местные фермеры-производители картофеля будут избавляться от товарных запасов, а также в каком количестве на внутренний рынок будет поступать импортная продукция.

В данный момент внешние поставки картофеля на молдавский рынок пока не велики. Хотя в соседней Украине средняя оптовая цена на картофель ниже – около $0,17/кг. Если в ближайшее время местный картофель в Молдове подорожает, по крайней мере, некоторые местные супермаркеты наверняка активизируют закупки этой продукции в соседней стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Добавить комментарий