ГлавнаяНовостиК концу 2019 года в Молдове реализовано почти 88 инвестпроектов в рамках кредитной линии «Сад Молдовы»
Новости

К концу 2019 года в Молдове реализовано почти 88 инвестпроектов в рамках кредитной линии «Сад Молдовы»

Все товары и услуги, приобретаемые в рамках Livada Moldovei, облагаются нулевой ставкой НДС и освобождаются от уплаты таможенных пошлин

Кредитная линия «Сад Молдовы» (Livada Moldovei) в сумме 120 млн евро на период 2016-2021 гг. была предоставлена Правительству РМ Европейским инвестиционным банком (BEI). Эти средства предоставляются конечным бенефициариям – частным операторам сектора плодоводства – в виде льготных кредитов через молдавские коммерческие банки. До недавних пор финансовыми партнерами проекта Livada Moldovei являлись четыре банка: Mobiasbanca, Energbank, ProCreditBank, Comerțbank, BCR. Недавно партнерские отношения с Livada Moldovei оформили также Moldova Agroindbank и Victoriabank. В ходе пресс-конференции по этому случаю, исполнительный директор проекта Юрий Брумэрел, отметил, что к настоящему моменту из кредитной линии Livada Moldovei освоено более 23 млн евро, которые были использованы на осуществление 88 инвестиционных проектов в секторе плодоводства РМ. Всего к моменту завершения проекта финансирование из его кредитной линии получат предположительно около 500 молдавских предпринимателей.

Читайте также: Ядро грецкого ореха в Молдове продолжает дешеветь

Средства по линии Livada Moldovei могут быть использованы на закладку новых или восстановление существующих многолетних товарных плантаций и питомников, строительство теплиц и объектов послеуборочной/коммерческой инфраструктуры плодоводства, закупку производственного оборудования и сельхозтехники, организацию объектов сельского туризма. 

Все товары и услуги, приобретаемые в рамках Livada Moldovei, облагаются нулевой ставкой НДС и освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Бенефициариям проекта доступны долгосрочные (на срок до 10 лет) кредиты в молдавских леях и в евро (от 5 тыс. до 5 млн евро), с отсрочкой платежей на четыре года, процентной ставкой 2,8-4,9% (в евро) и 7-8% (в леях).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий