HomeНовостиК 2023 году Турция намерена увеличить экспорт томатов и томатной продукции до $1 млрд
Новости

К 2023 году Турция намерена увеличить экспорт томатов и томатной продукции до $1 млрд

Объем экспорта томатов и томатной продукции из Турции в 2021 году составил $729 млн. Экспортеры планируют довести этот показатель до одного миллиарда к 2023 году.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Союз экспортеров Эгейского региона Турции, Турция в год производит в среднем 14 млн тонн томатов, входя в число ведущих мировых производителей этого вида сельхозпродукции.

Наряду со свежими томатами растет спрос на производные продукты: томатную пасту, сушеные томаты, замороженные томаты, кетчуп, томатные соусы и соки.

В 2021 году экспорт томатов и томатной продукции составил $729 млн, что на 20%  больше, чем в предыдущем году. Экспорт свежих томатов составил 49,7% от общего объема экспорта. Так, в 2020 году экспорт свежих томатов составил $313 млн, то в 2021 году эта цифра выросла на 16% до $363 млн.

Экспорт томатов в 2022 году также продемонстрировал значительный рост. В январе 2022 года экспорт увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достиг $43,6 млн.

Читайте также: Украина и Турция договорились о зоне свободной торговли – чего опасаться украинскому плодоовощному бизнесу?

В прошлом году Турция экспортировала свежие томаты в 53 страны мира. Главным импортером стала Россия – $68 млн. Следом идут Румыния — $58 млн и Болгария — $41 млн.

Томатная паста заняла второе место в экспорте после свежих томатов — $208 млн. Рост экспорта томатной пасты составил 32%. Главным импортером томатной пасты стал Ирак — $120 млн. Второй страной стала Италия с $18 млн. Германия заняла третье место — $11,5 млн. Турция экспортировала томатную пасту в 122 страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий