ГлавнаяНовостиИзраиль намерен создать в Казахстане образовательный и научный агрохаб
Новости

Израиль намерен создать в Казахстане образовательный и научный агрохаб

Правительство Израиля готово предоставить субсидии на обучение в аграрной сфере студентам из Казахстана. Израильские эксперты также хотят с участием казахстанских университетов построить образовательный и научный хаб по израильской системе обучения. Об этом заявил председатель торгово-промышленной палаты «Израиль – Казахстан» Михэль Роэ, пишет ElDala.kz по информации нацпалаты «Атамекен».

«Развитие Казахстана похоже на развитие Израиля. Они идут по одинаковой дороге. Когда Израиль был молодой страной, наше правительство создало организацию АгроЭкско. Это была инфраструктура для экспорта. 60% нашей земли — пустыня. Мы выращиваем все: от огурцов, помидоров — до картошки, лука и фруктов. Мы экспортируем продукцию на $1 млрд. У вас от природы есть возможности. Эксперты из Израиля, когда ездят от Шымкента до Алматы на машине, удивляются: «как много земли, почему это не у нас. Мы были бы богаты!». Еда – это богатство, это будущие нефть и газ, золото. Мир голодный. У Казахстана большой потенциал завоевать мир», – заявил Михэль Роэ.

Он отметил, что для достижения этих целей нужны квалифицированные кадры и современные технологии. Израильские эксперты хотят через университеты, например, в Шымкенте, построить образовательный и научный хаб по израильской системе обучения от самого современного университета в мире, где выпустили капельное орошение. В будущем этот хаб станет центром для студентов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.

«Сейчас нужно учить кадры, чтобы местные люди могли работать. Мне несложно пригласить агрономов из Израиля, но мне надо платить им $300 в сутки. Зачем  мне звать «дорогих» израильтян, когда я могу обучить и подготовить местные кадры. Нужно лишь создать им правильную инфраструктуру. Молодое поколение — очень умные люди, которым надо дать возможности. Поэтому надо создать условия — от земли и семян до полок магазинов на примере израильской системы», – сказал Михаэль Роэ.

Читайте также: Увеличить господдержку внедрения водосберегающих технологий предлагают в Казахстане

Выпускники бакалавра и магистратуры могут приехать в Израиль и за три-четыре месяца изучить систему и пройти практику. Потом они вернуться в Казахстан и будут обучать местных специалистов.

«Современный институт в Израиле готов подготовить программы для Казахстана на русском языке, есть и программы на английском. Если будут желающие получить PhD на английском языке, то их предыдущий уровень должен соответствовать уровню израильских студентов. Тут мы готовы подтянуть и поднять уровень за 2-3 месяца», – сказал Михаэль Роэ.

При этом Израиль готов субсидировать обучение 15-20 казахстанским студентам в год. Цена обучения намного ниже, чем в Польше, Германии и многих других стран Европы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Строительство современных теплиц производительностью 1000 тонн завершено в в Карагандинской области (Казахстан)

EastFruit

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Добавить комментарий