HomeНовостиИзраиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе
Новости

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

В рамках пребывания делегации Израиля в Узбекистане в Министерстве сельского хозяйства РУ прошла встреча министра Ж.Ходжаева и замминистра водного хозяйства Р.Каршиева с министром туризма Израиля, сопредседателем узбекско-израильской Межправительственной комиссии (МПК) Й.Развозовым.

Обсуждались перспективы взаимодействия в области сельскохозяйственных исследований и науки, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава аграрных вузов, вопросы водосбережения и управления водными ресурсами, а также сотрудничество в сфере аграрного туризма и другие темы.

На встрече обсуждались планы взаимодействия с Израильским агентством международного сотрудничества в области развития (MASHAV) при МИД и Центром международного сотрудничества в области развития сельского хозяйства (CINADCO) при Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля. В частности, проведение израильскими специалистами семинаров и тренингов, круглых столов в Узбекистане, организация учебных программ в Израиле для узбекских специалистов и привлечение израильских экспертов в строящиеся центры сельскохозяйственных знаний, инноваций и услуг AKIS.

Читайте также: «Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

В ходе встречи министр Ж.Ходжаев, обозначив несколько ключевых направлений, предложил создать платформу с участием израильских предпринимателей и развивать взаимодействие в конкретной практической плоскости. В свою очередь, министр Й.Развозов в качестве сопредседателя МПК пообещал содействовать успешной реализации инвестиционных проектов и передать предложения Ходжаева в Министерство сельского хозяйства Израиля, чтобы они начали подготовку проектов по выращиванию сельхозкультур в тепличных хозяйствах, а также проектов в животноводстве в части разведения крупного рогатого скота для мясо-молочного производства.

Было отмечено, что на сегодняшний день наблюдается положительная динамика развития партнерства в области аграрной науки. Национальным центром знаний и инноваций в сельском хозяйстве Узбекистана установлено сотрудничество с Центром Вулкани при Минсельхозе Израиля, Институтом Вейцмана, Университетом имени Бен-Гуриона, Еврейским университетом в Иерусалиме и другими организациями.

В целях детального обсуждения новых проектов с израильскими учреждениями по сельскохозяйственным исследованиям и аграрной политике в конце мая текущего года в Израиль планируется направить рабочую группу. В рамках визита предусмотрено изучение израильского опыта в области биотехнологий по выращиванию посадочного материала и повышению эффективности селекционной работы.

Также обсуждалось налаживание сотрудничества между Ташкентским государственным аграрным университетом (ТашГАУ) и Еврейским университетом в Иерусалиме (факультет сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды им. Роберта Смита).

Отдельно обсуждались вопросы взаимодействия в области агротуризма. Сторонами было отмечено, что при правильном подходе Узбекистан со своим богатейшим туристическо-рекреационным потенциалом имеет все перспективы для дальнейшего развития данного сектора. В этой связи предложено установление сотрудничества по направлениям агротуризма, экотуризма и винного туризма.

В целях проработки обсужденных направлений сотрудничества достигнута договоренность о разработке и утверждении проекта межведомственной «Дорожной карты» Министерства сельского хозяйства Узбекистана с Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кызылординской области (Казахстан) фермеров научат использовать капельное орошение

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий