ГлавнаяНовостиИзоляция Китая — шанс для украинских производителей чеснока?
Новости

Изоляция Китая — шанс для украинских производителей чеснока?

В 2019 году посевные площади под чесноком в Украине составили 24,1 тыс. га, в 2018 году - 22,6 тыс. га

Европейцы ищут альтернативу чесноку из Китая. Поэтому перед украинской продукцией открываются хорошие перспективы для экспорта.

Об этом сообщает Landlord со ссылкой на АgroРortal.

Мировому рынку чеснока присущ постоянный рост как в поставках, так и в потреблении. До недавнего времени крупнейшим производителем и экспортером был Китай с долей рынка в 80%.

Однако, в связи с коронавирусом в Китае ситуация на продовольственном рынке быстро меняется. И украинским аграриям следует учитывать эти изменения.

«Сегодня мы не знаем, какой будет цена на чеснок, когда Китай изолирован. Будут ли страны продолжать сотрудничество по заключенным контрактам», — говорит Юлианна Мусса, директор по инновационным программам и развитию ООО «Ассоциация украинских и арабских инвесторов».

«Поэтому возникает вопрос: цена на чеснок на внутреннем рынке увеличится вдвое или в 5 раз? Люди прекращают использовать китайский чеснок, а украинского может не хватить по двум причинам. Любители перестали его выращивать, а одно из крупнейших предприятий по производству чеснока перестало работать. Также в стране немного складов для хранения чеснока. Поэтому к этим вопросам необходимо подходить комплексно и работать не один год.

И вот в такой момент, как сейчас, особенно актуально сотрудничество с малыми и средними производителями, кооперативными кластерами, объединениями. Чтобы выполнять крупные заказы, необходимо объединяться и сотрудничать», — считает Юлианна Мусса.

Что касается перспектив на мировом рынке, то аналитический отдел Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) прогнозирует, что в ближайшие годы чеснок будет демонстрировать медленный рост и к 2022 году добавит 4%.

Азиатско-Тихоокеанский регион не потеряет своих позиций в чесночной теме. Поэтому Индия и Китай, благодаря поддержке со стороны правительств этих стран останутся основными игроками на рынке.

Читайте также: Мировой рынок чеснока 2019: основные тенденции

В UFEB советуют украинским производителям в экспорте ориентироваться на рынки Европы, стран Балтии и Северной Америки, увеличивать поставки чеснока в свежем виде и выращивать сорта, которые дают стрелку, например, Hard neсk.

По словам владелицы чесночной компании СП «УкрАП» Анны Морозовой, следующий сезон для производителей чеснока в Украине должен стать удачным по нескольким причинам. Во-первых, многие фермеры отказались от выращивания чеснока, а торговые сети наоборот взялись продавать украинский чеснок. А во-вторых, освобождается место на мировых рынках.

Согласно информации Государственной службы статистики Украины, в 2019 году посевные площади чеснока составили 24,1 тыс. га, в 2018 году — 22,6 тыс. га.

При этом основная часть посевов сосредоточена в частном секторе. Так, в 2018 году промышленное выращивание составляло лишь 1,1 тыс. га. К тому же, в 2019 году лидер по производству чеснока в Украине — компания «АгроПатриот» (Одесская область) понесла значительные убытки из-за пожара на предприятии.

«Сегодня украинский рынок страдает от хаотического процесса выращивания чеснока мелкими фермерами,, которые не зная технологических процессов, покупают некачественные семена, что приводит к 30-60% некондиционной продукции», — отмечает Анна Морозова.

Еще одна проблема — не развита инфраструктура для хранения выращенного продукта, мало кто занимается маркетинговыми вопросами. Это факторы, которые сдерживают развитие рынка.

Вопросы выращивания чеснока будут рассматривать во время конференции «Миллион с гектара», которая состоится 5 марта 2020 года в Одессе (Украина), в отеле «Чёрное Море». Регистрация для участия в событии доступна по этой ссылке.

EastFruit.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Добавить комментарий