ГлавнаяНовостиИзменить механизм субсидирования аграриев призвали в Казахстане
Новости

Изменить механизм субсидирования аграриев призвали в Казахстане

Передать Аграрной кредитной корпорации функции по субсидированию сельского хозяйства предложили казахстанские депутаты. Для этого, заявили они, нужно сгруппировать услуги льготного кредитования и субсидирования в рамках одной цифровой платформы, сообщает агентство «АПК Новости».

«За период последних пяти лет на субсидирование сельхозбизнесменов из госбюджета выделили порядка 2 триллионов тенге. В нынешнем году сумма составила свыше 400 миллиардов. Однако не стоит забывать, что за эти годы Правила в субсидировании менялись 47, или даже более, раз, а это, в свою очередь, создало немало трудностей агробизнесу, это мешает планировать свою работу, это, как итог, влияет на конечный результат», — заявили депутаты в своем обращении к Премьер-министру страны.

Все это приводит к тому, что выдаваемые предпринимателям субсидии становятся неэффективными. Кроме того, бизнес в последнее время стал зависимым от данного рода поддержки, фермеры уже не стараются «удержаться на плаву» самостоятельно, за счет конкуренции, не принимают мер, чтобы повысить производительность, не внедряют новые технологии. Также есть проблема неполного выделения денег на существующие программы.

Такая ситуация повторяется ежегодно.

Депутаты затронули вопросы масштабирования опыта, распространение его на все регионы. По их словам, нужно «не стричь всех под одну гребенку», а учитывать климатические условия каждой области, качество почвы, наличие воды и прочих моментов.

Читайте также: Аграрные предприятия Казахстана могут получить субсидии на услуги связи

«Систему субсидирования необходимо совершенствовать», — считают депутаты.

Они заявили, что подготовили список рекомендаций, которые улучшат меры господдержки.

«Мы предлагаем передать функции по субсидированию сельского хозяйства Аграрной кредитной корпорации. Для этого надо объединить услуги льготного кредитования и субсидирования в рамках одной цифровой платформы», — сообщили депутаты.

Ключевую роль должны иметь маслихаты. Им предлагается самостоятельно определять, кому дать преференции на глубокую переработку, на удобрения и другое субсидирование.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстанские аграрии экспортировали рекордный за последние 10 лет объем картофеля

EastFruit

В августе в Казахстане начнется пилотная сельхозперепись

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий