ГлавнаяНовостиИзменения климата приведут к снижению урожая молдавских фруктов в текущем году
Новости

Изменения климата приведут к снижению урожая молдавских фруктов в текущем году

Резкий переход от зимы к лету и нехарактерная для этого периода температура не идут на пользу плодовым культурам

В текущем году в Молдове ожидается низкая урожайность практически всех видов плодовых культур из-за погодных условий, сложившихся в стране.

Об этом заявил член-корреспондент Академии наук Молдовы и заведующий отделом защиты растений бельцкого НИИ «Селекция» Михаил Вронских.

По его словам, в текущем году в стране был резкий переход от зимы к лету и нехарактерная для этого периода температура. Такое в Молдове произошло впервые за последние 70 лет. И связано это, с так называемой, экстремизацией климата: когда зима становится холоднее, лето жарче, а промежуточные сезоны — весна и осень — укорачиваются, и характерные для них процессы проходят быстрее. Такое явление, по мнению Михаила Вронских, не идёт на пользу плодовым культурам.

«Цветение плодовых культур было мобилизовано. Ранее всегда была разница между временем цветения абрикос, вишни, груши и яблонь. В текущем году это происходило без разрыва друг с другом. Кроме того, цветение длилось не 10–14 дней, как обычно. По многим культурам — в течение одной недели.

Это привело к тому, что цветение было очень форсированным и насекомых-опылителей было очень мало. Диких, я имею в виду. Что касается пчёл, у нас в последние годы тоже проблемы. И опыление произошло не полностью, это видно по завязавшимся плодам.

Такие культуры, как абрикос, в этом году и плохо цвели, и совсем плохо завязали. Можно сказать, что 100-процентные потери. Плохо завязала груша. Что касается вишни, то они завязали неплохо, но в основном не очень обильно. По физиологии это происходит каждый год. Никогда не бывает, чтобы завязалось 100 % ягод». 

Поэтому с этой точки зрения по фруктам в этом году проблемы. Их не будет в том обилии, как раньше», — пояснил профессор.

Источник: esp.md

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий