ГлавнаяНовостиИзменение климата: к 2100 году большая часть земной поверхности станет засушливой
Новости

Изменение климата: к 2100 году большая часть земной поверхности станет засушливой

К 2100 году из-за постепенных изменений температуры и осадков климат на 50% Земли может существенно измениться.

Об этом говорится в исследовании Университета в Виргинии, сообщает «Українська правда» со ссылкой на Science alert.

По словам ученых, климатические изменения будут настолько серьезны, что придется перерисовывать карты, созданные в 1880-х годах.

«Прогнозируется, что к концу века от 38 до 50% мировой суши будет в климатической зоне, отличной от сегодняшней», – пишет команда исследователей во главе со старшим автором климатологом Полом Дирмейером.

Ученые отмечают, что если человечество в ближайшее время не сократит выбросы в атмосферу, темпы глобального потепления будут ускоряться.

Исследователи ожидают, что к 2100 году тропический климат распространится с 23% на 25% на суше Земли. Большая часть земной поверхности станет засушливой.

Читайте также: Плодоовощеводство и изменения климата – как адаптироваться?

Такие изменения, как показывают другие исследования, могут поколебать системы производства пищевых продуктов и распространить передаваемые комарами болезни на новые территории.

Самые климатические изменения ожидаются в холодных зонах Европы и Северной Америки. До 89% Европы и около 66% Северной Америки могут перейти в другой климатический пояс к 2100 году.  Как уже писал EastFruit,  более частые засухи в Европе грозят ей серьезными последствиями уже в ближайшем будущем, а не через несколько десятков лет, как ожидалось.

Спутниковый снимок тропического шторма. Фото: mikolajn/Getty Images

Наиболее драматические изменения произойдут в полярной зоне, которая охватывала около 8% площади суши нашей планеты между 1901 и 1930 годами. В настоящее время она уже сократилась до 6,5%.

«С начала ХХ века Земля уже претерпела изменения климатической классификации 14,77% ее суши, причем самые большие изменения наблюдались в Северной Америке, Европе и Океании», – пишут Дирмейер и его коллеги.

Этот результат основан на предварительных оценках, сделанных в 2015 году с использованием климатических моделей, доступных в то время. Они показали, что к 2010 году примерно 5,7% общей площади Земли сместилось в сторону более теплых и сухих типов климата по сравнению с 1950 годом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Рекордная жара заканчивается. Ученые прогнозируют снижение глобальной температуры

EastFruit

Сорта томата, устойчивые к ToBRFV, успешно прошли испытания в Турции

EastFruit

Добавить комментарий