ГлавнаяНовостиИз-за затопления картофельных полей аграрии Черниговщины (Украина) уже потеряли 10% урожая
Новости

Из-за затопления картофельных полей аграрии Черниговщины (Украина) уже потеряли 10% урожая

Ранее EastFruit рассказывал что до июньских дождей картофелеводы аграрного предприятия «Десна» (Черниговская область, Украина) тревожились из-за недостатка влаги.

Но сильные осадки – за июнь уже выпало 104 мм, а с 13 по 14 июня осадки достигли 35 мм за три часа – привели к тому, что на полях с картофелем стоят огромные лужи и озера. Вода до сих пор не сошла. Об этом AgroPortal.ua рассказал директор СООО «Десна», вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК) Николай Пономаренко.

«На некоторых участках, ближе к краю поля, мы попытались сделать отвод воды экскаватором, и это нам удалось, воды там уже нет. Но растения повреждены. Ландшафт наших полей косогорный, с впадинами, так что по центру поля вода до сих пор стоит», — отмечает аграрий.

Такое затопление оказывает негативное влияние на урожайность и качество картофеля. Качество не просто ухудшится: картофель находится под водой, он не развивается, изменяет цвет и подлежит уничтожению.

Читайте также: К 2030 году мировое производство картофеля вырастет на 112% — ООН

Как пишет компания в Facebook, они планируют задисковать затопленные места, урожай там собирать не будут. Это делают, чтобы сохранить качественный семенной материал и изолировать поврежденный картофель от здорового. В хозяйстве ожидается около 10% потери урожая.

От чрезмерной влаги страдают многие картофелеводы на Черниговщине, здесь это распространенное явление. Излишняя влага на полях была еще весной, а после посадки началась жара.

Во время предыдущего затопления в «Десне» приобрели СЗР и планируют обработать этими препаратами подтопленные сейчас участки, чтобы не допустить развития болезней.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как изменения климата сдвинули зону выращивания овощей в Украине?

EastFruit

Недостаточное предложение огурца спровоцировало рост цен в Украине

EastFruit

Проекты адаптации агросектора к изменениям климата готовят в Украине

EastFruit

Добавить комментарий