ГлавнаяНовостиИз-за заморозков и засухи ситуация в садах Молдовы ухудшается
Новости Эксклюзив

Из-за заморозков и засухи ситуация в садах Молдовы ухудшается

Предварительные обследования показали значительное повреждение заморозками первой половины марта многих садов косточковых

В последних числах марта в ночное время суток температура воздуха в отдельных районах на севере опускалась до – 10 градусов, в центре и на юге страны – до 4-6 градусов по Цельсию. В начале апреля, по прогнозу гидрометеослужбы РМ, также возможны заморозки, хотя и менее жесткие.

В сложившихся погодных условия, как утверждают представители ассоциаций сельхозпроизводителей, многие молдавские садоводы стараются предпринимать меры, смягчающие воздействие заморозком, в частности – задымление.

Читайте также: Заморозки второй половины марта в Молдове не нанесли значительный ущерб садам черешни

Неделей ранее эксперты Государственного аграрного университета РМ утверждали, что предварительные обследования показали значительное повреждение заморозками первой половины марта многих абрикосовых садов – подмерзло до 70-80% почек, и менее значительный ущерб в черешневых садах – до 40% пострадавших почек. Заморозки в начале апреля в более уязвимых цветущих садах потенциально более опасны.

Ситуацию усугубляет продолжающаяся засуха. Из-за отсутствия осадков и низкого уровня воды в реке Прут и в водохранилище гидроузла Костешть-Стынка  гидрометеослужба РМ продлила период действия предупреждения «желтый код» до 10 апреля. Экономическим субъектам рекомендовано сократить водопользование, в том числе и в целях орошения.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий