ГлавнаяНовостиИз-за заморозков фермеры Волынской области (Украина) потеряли 30-40% урожая ранней земляники
Новости

Из-за заморозков фермеры Волынской области (Украина) потеряли 30-40% урожая ранней земляники

Украинское хозяйство «Ягоды Волыни» из-за весенних заморозков по итогам этого сезона может собрать на 30-40% меньше земляники садовой ранних сортов «Хоней» и «Румба», чем обычно. 

Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказывает основатель хозяйства Виталий Ишмурат.

«На землянике альпийской (она так же, как и земляника садовая, цветет рано) первый цвет мы тоже потеряли, но чуть меньше – процентов 20, – говорит он. – Но уже зашли поздние сорта, например, «Флоренс». Надеюсь, что с ними ситуация будет лучше».

В апреле, когда сначала было очень тепло, на Волыни началось массовое цветение ягоды, а 24 апреля первый заморозок прибил цвет на ранних сортах, вспоминает Ишмурат. Майские возвратные заморозки также повлияли на состояние плантаций.

Читайте также: В Украине снова растет цена на землянику садовую

«Мы защищались, где успели и смогли, агроволокном – с его помощью градусов пять у природы отвоевали. Но поскольку у нас большая совокупная площадь, и на все участки волокна не хватало, применяли задымление соломы тюками – этим также несколько защитили цветы. Тюки раскладывали вдоль дорог, рядом с насаждениями. Приблизительно полторы недели их поджигали – только поступали прогнозы о риске ночных заморозков. Таким образом, пусть не полностью, но сохранили большую часть урожая», — делится опытом основатель «Ягод Волыни».  

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Органическое рейдерство не удалось – «Дунайский аграрий» вернул контроль над предприятием

EastFruit

Добавить комментарий