HomeНовостиИз-за войны с россией овощи в Украине до конца мая могут подорожать еще на 25-30%
Новости

Из-за войны с россией овощи в Украине до конца мая могут подорожать еще на 25-30%

Из-за войны Украина может недополучить 71% урожая баклажанов, 68% помидоров, 58% перца, 46% лука, 45% огурцов, 39% кабачков, 38% моркови, 38% картофеля, 35% свеклы и 32% капусты. «Фокус» разбирался, почему овощи в Украине стремительно дорожают и грозит ли Украине дефицит болгарского перца, кабачков, баклажанов и огурцов.

Угрозу для будущего урожая овощей в Украине несет не только оккупация части территорий, но и дефицит расходных ресурсов для проведения весенних работ.

С обеспечением ресурсами агропроизводителям помогает и правительство, и различные фонды. Например, при поддержке Минагрополитики и международных партнеров стартовала инициатива «Сады победы». Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий рассказывает, что этот проект поможет предоставить необходимые материалы для всех украинцев, которые готовы выращивать агропродукцию на каждом клочке земли.

Тем не менее, в  2022 году Украина может столкнуться с дефицитом овощей. По информации проекта «Сады Победы», из-за развязанной Россией войны Украина недополучит 71% урожая баклажанов, 68% помидоров, 58% перца, 46% лука, 45% огурцов, 39% кабачков, 38% моркови, 38% картофеля, 35% свеклы и 32% капусты.

Соответствующий расчет опирается на ситуацию по состоянию на конец марта. И хотя позже враг отступил из Киевской, Черниговской и Сумской областей, вряд ли положение дел улучшилось кардинально.

Во-первых, поля на освобожденной территории нуждаются в разминировании.

Во-вторых, выращивание ряда овощей — в частности, помидоров, баклажанов, перца, сосредоточено на юге Украины, значительная часть которого остается под контролем оккупантов.

На вес золота. Какие овощи насколько могут подорожать в Украине

Цены на овощи в Украине взлетели сразу после начала войны. По данным Госстата, в марте 2022 года против декабря 2021 картофель подорожал на 33,6% до 11,70 грн за кг, лук – на 60,6% до 19,42 грн за кг, свекла – на 64,2% до 21,91 грн за кг, а морковь и белокочанная капуста выросли в цене вдвое — до 20,06 грн за кг и 23,34 грн за кг соответственно.

Особенно заметно подорожали помидоры. По данным портала minfin.com.ua, ведущего мониторинг цен в супермаркетах, только в апреле томаты подорожали на 53,22%, в марте подорожание составило 8,38%. По состоянию на 17 апреля средняя цена обычных красных помидоров составляет 80,23 грн за кг, розовых – 157,20 грн за кг.

Инна Сало, заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка ННЦ «Институт аграрной экономики», главным фактором подорожания овощей называет увеличение расходов производителей на энергоносители, транспорт, коммунальные услуги, электроэнергию и т.д. Из-за войны с Россией до конца мая эксперт ожидает повышения потребительских цен еще на 25-30% в зависимости от вида овощей.

Читайте также: О продбезопасности и ситуации в агросекторе Украины в условиях войны

«Ранние овощи выращиваются в теплицах преимущественно на западе и юге страны, и на фоне войны их сбор и сбыт существенно усложнились, — комментирует Инна Сало. — Есть потери площадей под овощными культурами в Херсонской области, части Запорожской области и в других регионах, где продолжаются бои. С другой стороны, импорт тепличных овощей из Турции также затруднен из-за проблемы с логистикой».

Эти факторы влияют на динамику цен. По мнению специалиста, в регионах выращивания овощей предложение может быть избыточным, а в других, напротив, наблюдаться дефицит и ценовые скачки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Добавить комментарий