ГлавнаяНовостиИз-за резких изменений погоды греческие садоводы потеряли около 60% урожая яблока
АктуальноНовости

Из-за резких изменений погоды греческие садоводы потеряли около 60% урожая яблока

Урожай яблока на территориях, где выращивается основная часть общенационального  производства Греции, будет ниже, чем обычно, прогнозирует Матула Кацика (Matoula Katsika), менеджер по экспорту и продажам греческого экспортера фруктов AC Kissavos: «Производство яблок в нашем регионе и в целом в странах-производителях ЕС, судя по всему, в новом сезоне снизится. В районе Агия Ларисса, где базируется кооператив Kissavos, выращивается около 20–30% производства яблок в Греции».

Как пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza, AC Kissavos выращивает довольно много сортов яблок в Греции, но сейчас наблюдается значительный рост производства одного конкретного сорта. «В нашем регионе в год производят около 80 тыс. тонн яблок, а количество яблонь превышает 900 тыс. Сбор урожая начинается с ранних сортов, таких как Gala и Ozark Gold. Затем мы переходим к красным сортам, таким как Jeromine, Red Velox, Scarlet, Super Chief и Red Cup, и, наконец, к поздним сортам — Fuji и Granny Smith. Я признаю, что в нашем регионе Granny Smith показывает наибольший рост и занимает около 40% годового производства», — поясняет менеджер.

Читайте также: Как повлияют изменения климата на урожай яблока в Молдове?

В этом году Греция столкнулась с сильными ураганами, но Кацика подчеркивает, что погода уже несколько лет негативно влияет на выращивание яблок: «Погодные условия последних лет затруднили выращивание яблока в Греции. К счастью, в районе Агии ущерб был ограниченным, хотя мы находились очень близко к эпицентру урагана Даниэль. На других участках после прохождения бури были потери; главное, пострадали люди, ущерб был нанесен и имуществу – разрушены и повреждены здания, оборудование, машины, дороги и поля».

Поскольку в этом году предложение будет ниже, спрос уже растет, объясняет Матула Кацика. «В этом году из-за резкого изменения погодных условий мы имеем потери около 60%. Для удовлетворения заказов наших клиентов и возросшего спроса потребуется немало усилий. Спрос уже находится на высоком уровне, и я считаю, что он будет оставаться на этом уровне на протяжении всего сезона. Проблема, однако, в том, что объемы, доступные в Греции и Европе, сокращаются на 30-40%. Естественным следствием станет снижение доходов нашего кооператива, и поэтому мы будем вынуждены сбалансировать возросшие эксплуатационные расходы, такие как энергия, и эксплуатационные расходы, которые несет бизнес.

Наша главная задача — обеспечить высокое качество продукции, которую мы отправляем нашим клиентам, а также обеспечить безопасность и уверенность наших клиентов. Они должны быть уверены, что получат именно ту продукцию, которую изначально запросили», — говорит в заключение Кацика.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Дороже всего молдавское яблоко в 2023 году продавалось в Катар и ОАЭ

EastFruit

Черешня Узбекистана рекордно опаздывает – что с ценами?

EastFruit

Добавить комментарий