ГлавнаяНовостиИз-за распространения фитофтороза на плантациях картофеля, его урожай в 2018 году в Молдове сократится на 20% – до 160 тыс. тонн
Новости

Из-за распространения фитофтороза на плантациях картофеля, его урожай в 2018 году в Молдове сократится на 20% — до 160 тыс. тонн

По прогнозам специалистов, урожай картофеля в Молдове в 2018 году вряд ли превысит 160-170 тыс. тонн

В Ассоциации производителей картофеля отмечают, что в отдельных регионах страны болезнью заражено до 50% всех полей. Лечение растений затруднено из-за дождливой и относительно прохладной (для этого периода лета) погоды. Хуже того, метеорологи прогнозируют, что вероятность  кратковременных осадков средней интенсивности сохранится вплоть до конца июля.

В сложившейся ситуации специалисты ассоциации скорректировали оценку потенциального урожая картофеля в текущем году. Ранее они прогнозировали, что с 18-19 тыс. га плантаций этой сельхозкультуры будет получено порядка 200 тыс. тонн продукции – на уровне средних многолетних показателей. Однако, судя по состоянию полей к середине июля, по их мнению, урожай вряд ли превысит 160-170 тыс. тонн. Это, вероятно, не покроет внутренний потребительский спрос на «второй хлеб», который в текущем маркетинговом году оценивается в пределах 180-200 тыс. тонн.

Читайте также: Правительство Турции намерено разрешить импорт картофеля и лука

Принимая во внимание негативную динамику производства внутри страны, а также ухудшающиеся прогнозы урожая картофеля в соседней Румынии (важный экспортер продукта в Республику Молдова), специалисты отраслевой ассоциации предрекают рост цен на картофель к октябрю в пределах 1 леев/кг ($0,16/кг). В данный момент цена на картофель (средний и малый опт) составляет порядка $0,36-0,38/кг.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Добавить комментарий