HomeНовостиИз-за погодных аномалий задержится начало сезона ранних арбузов в Узбекистане
Актуально Новости

Из-за погодных аномалий задержится начало сезона ранних арбузов в Узбекистане

Около двух недель назад EastFruit писал о беспрецедентном по интенсивности и продолжительности периоде дождей в первой половине марте этого года в Узбекистане, на смену которым пришло аномальное для этого времени года похолодание во второй половине марта. Причем, в этот период наблюдались две волны заморозков, охватившие в основном центральную полосу страны.

Одним из последствий мартовских погодных аномалий для бахчеводов стали более поздние, чем обычно, сроки, посадка рассады ранних сортов арбуза на полях южных регионов страны. Непрекращающиеся дожди и последующее резкое похолодание в этом месяце отодвинули начало этих работ примерно на 10-12 дней, отметили фермеры-бахчеводы Кашкадарьинской области Узбекистана в интервью изданию «Халқ сўзи» («Народное слово»). Соответственно, начало сезона уборки арбуза в 2022 году ожидается в первой декаде июня – на 12-15 дней позже, чем в прошлом году.

Читайте также:  В Узбекистане могут зарегистрировать географическое указание «Дыня «Гурвак»

Бахчеводы Кукдалинского района Кашкадарьинской области одними из первых в Узбекистане выводят на рынок оптовые партии арбуза. Для этого, еще в январе месяце они начинают выращивать рассаду раннеспелых сортов арбуза в горшочках, а в конце первой или начале второй декады марта высаживают эту рассаду на грунт под пленкой – в туннелях.

По словам фермера-бахчевода Гаюма Толипова из кишлака Утамайли (Кукдалинского района), в этом году высадили рассаду арбуза на поля под пленкой 22 марта, на 10 дней позже, чем в прошлом году. Соответственно, уборка его урожая тоже отодвигается на 12-15 дней. По всей видимости, сезон сбора урожая в этом году начнется в первой декаде июня, тогда как в прошлом году здесь убирали урожай арбуза в третьей декаде мая. В текущем сезоне он высадил 6 тыс. рассады раннеспелого арбуза на 1 гектар земли и планирует получить урожай примерно 30 тонн.

По информации издания «Халқ сўзи», в кишлаке Утамайли проживают 1004 домохозяйств и подавляющая большая часть из них занимаются выращиванием арбуза, преимущественно ранних сортов. Общая площадь плантаций арбуза в этом кишлаке составляет около 2000 гектаров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий