ГлавнаяНовостиИз-за пандемии COVID-19 экспорт таджикской плодоовощной продукции в РФ затруднен
Новости

Из-за пандемии COVID-19 экспорт таджикской плодоовощной продукции в РФ затруднен

В частности, Узбекистан и Казахстан, через территорию которых осуществляется транзит грузов, не пропускают водителей таджикских грузовиков на свою территорию.

Пандемия коронавируса затрудняет экспорт таджикской плодоовощной продукции на рынки России через территории Узбекистана и Казахстана.

Как сообщает Азия Плюс, несмотря на то, что эти страны не запрещают транзит грузов, но вместе с тем не осуществляют пропуск водителей таджикских большегрузных автомобилей на свою территорию.

Как ранее сообщал EastFruit, с начала текущего плодоовощного сезона, по состоянию на 8 июня, из Таджикистана было экспортировано 69,61 тыс тонн сельхозпродукции на сумму свыше $10,2 млн. В частности, на внешние рынки поставлено 53,8 тыс тонн раннего лука, 6,6 тыс тонн свежих фруктов и 8,71  тыс тонн сухофруктов. Объем экспорта превышает аналогичный показатель 2019 года на 7,61 тыс тонн, а в денежном выражении — на $2,4 млн. 

Несмотря на пандемию COVID-19, по заявлениям Минсельхоза Таджикистана, ситуация по выращиванию сельхозпродукции находится  под контролем, и в этом году ожидается большой урожай овощей и фруктов.

 

В настоящее время общая  площадь теплиц в Таджикистане составляет 100,54 га, в них уже выращено более 1, 5 тыс тонн ранних овощей, в том числе около  900 тонн помидоров и 300 тонн огурцов.

Согласно специальной госпрограмме, по всей стране создано 394 холодильных комплекса общей вместимостью около 150 тыс. тонн. В них сегодня хранятся более 10 тыс. тонн сельхозпродукции, в том числе по 4 тыс. тонн картофеля, других видов овощей, 1,2 тыс тонн фруктов и винограда.

При этом цены на рынках Таджикистана  на некоторые виды овощей уже начали снижаться. В настоящий момент помидоры стоят 5-6 сомони/кг ($0,49-0,56), картофель – 4 ($0,39), огурцы – 3-5 сомони ($0,29-0,49).

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий