ГлавнаяНовостиИз-за отсутствия механизмов сертификации с рынка РФ может исчезнуть импортная органическая продукция
Новости

Из-за отсутствия механизмов сертификации с рынка РФ может исчезнуть импортная органическая продукция

Прекращение продажи товаров, не прошедших сертификацию по закону «Об органической продукции», может произойти с начала 2020 года.

Российские поставщики импортной органической продукции опасаются снятия с продажи товаров, не прошедших сертификацию по закону «Об органической продукции», который вступит в силу 1 января 2020 года.

Как сообщает FruitNews со ссылкой на «КоммерсантЪ», ссылаясь на письмо исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева, получить российские органические сертификаты невозможно из-за неготовности механизмов, и импортные продукты придется снимать с продажи для смены упаковки, что грозит большими убытками поставщикам и ритейлу.

«На самом деле импортные органические продукты не исчезнут из продажи в России, потому что на их этикетке присутствует слово «органик», «био», «эко». Эта продукция перестанет позиционироваться на полке как органическая. С полки она не пропадает. Сам закон об органике направлен на развитие внутреннего рынка», — поясняет исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Проблема возникает при переводе информации на упаковке. Так как все надписи на иностранном языке необходимо перевести на русский, а указание слов «органический» и всех его производных, согласно новому закону, должны подкрепляться соответствующими российскими сертификатами, перед поставщиками возникла проблема.

«На оборот импортной продукции влияет раздел «Маркировка» С точки зрения перевода не понятно, как указывать слово «органический» в этих условиях. Поэтому при переводе придется либо опускать слово «органический», либо писать «био» или «эко». Есть предложение, которое мы сейчас активно обсуждаем: до установки всех механизмов для импортной продукции в системе перевода разрешить слово «органический» при наличии международных сертификатов», — добавил исполнительный директор НОС.

За адаптационные 2-3 года производители и поставщики органических продуктов должны прийти к решению по трем сценариям. В частности, это выход на взаимопризнание сертификатов с европейскими странами и установление условий для хождения импортной продукции на российском рынке, создание системы российской сертификации и производство органической продукции на заводах, построенных в РФ, но с использованием импортного сырья. 

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Добавить комментарий