ГлавнаяНовостиНовый удар по яблоку из Молдовы — отмена налоговых льгот при поставках в РФ
Новости Эксклюзив

Новый удар по яблоку из Молдовы — отмена налоговых льгот при поставках в РФ

31 марта 2021 года истекает период освобождения от таможенных пошлин нескольких групп продовольственных товаров, в том числе свежих фруктов, поставляемых из Молдовы на рынок России. В результате, по предварительным оценкам молдавских трейдеров, им придется отнять от сложившихся на данный момент цен на экспортируемые яблоки, в зависимости от их сорта и качества, примерно 0,60-0,80 леев/кг ($0,03-0,04/кг).

Читайте также: Импорт фруктов в Россию в январе 2021 отметился падением поставок банана и яблока и снижением роли Молдовы

Для молдавских торговых предприятий, закупивших по сравнительно высоким ценам на местном рынке осенью прошлого года яблоки для экспорта на российский рынок весной 2021, это довольно серьезный удар. Многие трейдеры-экспортеры зимой нынешнего года и без того работали на грани нулевой рентабельности: цены спроса на яблоки в России были существенно ниже ожидаемых, объемы поставок, как сообщал EastFruitзначительно ниже, чем в те же месяцы предыдущих лет.

В не менее сложном положении оказались и производители яблок, особенно высококачественных. В отсутствии таможенных льгот преимущества товаров из Молдовы на высококонкурентном российском рынке яблок снижаются, а из-за ограниченной покупательской способности потенциал роста цен даже на плоды хорошего качества, видимо, исчерпан. Соответственно, им едва ли стоит ожидать повышения на внутреннем рынке закупочных цен на яблоки для экспорта в РФ.

По оценке ассоциаций сельхозпроизводителей и трейдеров, к началу апреля в холодильных складах остается порядка 50-60 тыс. тонн яблок урожая-2020. Но, с учетом «остаточного качества» в лучшем случае лишь половина этой продукции может быть реализована на «свежем рынке».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    25
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Россия: с начала года производство тепличных овощей выросло на 40,5%

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Добавить комментарий