ГлавнаяНовостиИз-за низкой рентабельности в Украине планируют выкорчевать более 1 тыс. га виноградников
Новости

Из-за низкой рентабельности в Украине планируют выкорчевать более 1 тыс. га виноградников

Фермер: выращивать виноград - очень дорогое удовольствие

В юго-восточных областях Украины хотят выкорчевать более 1 тыс. га насаждений винограда из-за низкой рентабельности.

«Сегодня как большое достижение слышим о 80% компенсации стоимости саженцев винограда, но какой в ней смысл, если в этом году в южных областях выкорчуют более 1 тыс. га винограда. Выращивать виноград — очень дорогое удовольствие, людей ударили по рукам, им сегодня надо помочь удержать хотя бы то, что есть», — заявил Иван Захаренко, производитель винограда из Запорожской области.

По его словам, в 90-х, когда он только начал этим заниматься, бизнес был перспективным. Оптовики забирали виноград для Крыма по $2 за кг, а иногда цена доходила и до $3-3,5. Сейчас предлагают по 5-7 грн/кг, а затраты на химикаты, удобрения, горючее, а также зарплата увеличились в разы, отметил он.

Читайте также: Прогноз урожая-2018 винограда столовых сортов в Молдове — 130 тыс. тонн

Единственный выход из ситуации – пытаться покрывать затраты другими, высокорентабельными культурами, например чесноком, добавил фермер.

Также развивать отрасль виноградарства мешают постоянные конфликты между фермерами.

«Хотя ситуация могла бы быть другой, если бы фермеры умели договариваться между собой о сроках поставки продукции на рынок. Большинство из них «выбрасывают» на рынок недозрелые ягоды популярного сорта «Аркадия», даже не дождавшись, пока отойдет ранняя продукция из теплиц. Буквально закупоривают рынки, опускают цену ниже плинтуса, ссорятся между собой, плачут, что у них нет заработка. Говорят: «Лучше продадим зеленую ягоду по 20 грн/кг, чем созревшую по 15 грн/кг», — сетует предприниматель.

Выходом из ситуации для фермера стал простой и недорогой способ — оставлять виноград на кустах до октября, пока не схлынет с рынка продукция такого же типа. Таким образом, фермер сумел нарастить прибыль и продавать виноград по 22 грн/кг, вместо 15 грн/кг.

Источник: Infoindustria


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий