HomeНовостиИз-за нехватки рабочих-узбекистанцев в Астраханской области (РФ) сбор овощей сократился вдвое
Новости

Из-за нехватки рабочих-узбекистанцев в Астраханской области (РФ) сбор овощей сократился вдвое

Фермеры Астраханской области (РФ) в этом году были вынуждены практически в два раза сократить объем выращиваемых овощей. Причиной стала нехватка рабочей силы: в регионе недосчитались 11 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана, без которых некому работать в поле, передает Nuz.uz.

По прогнозам астраханского новостного портала Kaspyinfo.ru, овощей в этом году будет мало, и они будут дорогими. Многим сельхозпроизводителям из-за нехватки рабочих рук пришлось уменьшить посевные площади.

«Я выращиваю картофель уже семь лет. В прошлом году достроил собственное  овощехранилище, так как планировал на 40 га увеличить площадь полей. Но, подумав, понял, что не потяну — некому работать. Приезжих нет, а местные не хотят. Поэтому пока будет мое овощехранилище пустовать. Может, ситуация с трудовыми мигрантами как-то изменится в следующем году», — рассказал изданию местный фермер Виктор Большов.

По данным областного министерства сельского хозяйства, в регионе наблюдалась нехватка 11 тысяч трудовых мигрантов.

Читайте также: Узбекистан изучает возможности выращивания и переработки оливок

«Фермеры признаются в один голос, что заменить трудящихся из Узбекистана (а именно оттуда преимущественно в наш регион прибывают трудовые мигранты) местными рабочими невозможно», — пишет издание. Ситуацию не спасло даже повышение зарплаты: рабочим платили не 1200, а 1 500-2 000 рублей в день.

На стоимости российских овощей сказался также рост цен на топливо для сельхозтехники. В результате на ярмарке, которая традиционно проводится в Астрахани с середины сентября до середины ноября, картофель, например,  у всех производителей стоит 45 рублей ($0,62) за килограмм, что вызывает недовольство покупателей.

При этом фермеры предупреждают, что картофелем лучше запастись впрок. Иначе россиянам придется покупать импортный картофель из Египта или Пакистана, цена которого доходит до 60-68 рублей ($0,82-0,93) за килограмм.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

Добавить комментарий