ГлавнаяНовостиИз-за дождей до 30% столового винограда в Молдове остается неубранным
Актуально Новости Эксклюзив

Из-за дождей до 30% столового винограда в Молдове остается неубранным

К концу сентября, по экспертным оценкам, в Молдове остается еще неубранным урожай примерно с 25-30% всех плантаций столового винограда

По предварительной оценке специалистов региональных ассоциаций виноградарей, выпавшие на прошлой и текущей неделе осадки увеличили риск снижения качества урожая столового винограда лишь в отдельных районах юга и центра Молдовы. В целом, риски возрастают лишь в контексте замедления темпа уборочной кампании и отсрочки закладки продукции на хранение в холодильники.

Читайте также: PARE 1+1: как Молдова и ЕС помогают вернувшимся мигрантам вести агробизнес

К концу сентября, по экспертным оценкам, в Молдове остается еще неубранным урожай примерно с 25-30% всех плантаций столового винограда (их общая площадь – около 13 тыс. га). Основная масса виноградников, с которых урожай еще не убран – это интенсивные плантации, часть которых сформирована по типу Pergola и Gable. С учетом вероятного продолжения осадков уборочная кампания, вероятно, продлится как минимум до середины октября.

По наблюдениям аграриев, из-за засухи на большинстве виноградников в нынешнем году по сравнению с прошлогодним уровнем урожайность снизилась на 25-40% (в 2019 – около 100 тыс. тонн). Однако, в отдельных регионах (юг, побережье Днестра) виноградари получили урожай не ниже прошлогоднего, при этом качество продукции – даже выше. С учетом этого некоторые эксперты склонны предположить, что по сравнению с прошлогодним уровнем экспортные ресурсы столового винограда урожая-2020 сократятся не слишком незначительно – до 40-50 тыс. тонн (в сезоне 2019-2020 страна экспортировала более 60 тыс. тонн продукции).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий