ГлавнаяНовостиИз всех видов зелени на текущей неделе дешевела только петрушка. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Из всех видов зелени на текущей неделе дешевела только петрушка. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

Удешевление зелени отмечено только в восточных странах региона EastFruit

Погодные условия в странах региона мониторинга проекта EastFruit  к концу текущей недели заметно ухудшились, что напрямую отразилось на предложении всех видов анализируемой зелени на рынке. Исключением данного периода аналитики проекта назвали ряд восточных стран региона мониторинга, где негативные ценовые тенденции продолжали прослеживаться.

Примечателен тот факт, что операторы рынка в Грузии и Таджикистане отмечали избыточное предложение исключительно в сегменте петрушки. И именно данный вид зелени в вышеупомянутых странах подешевел на 20% и 17% соответственно за последнюю неделю.

Herbs prices dynamics as of 05.06.2020

И если в Таджикистане по результатам отчетного периода цены на остальные виды зелени стабилизировались, то в Грузии, в среднем на 10%, к концу текущей недели подорожали укроп и кинза.

Практически во всех остальных странах региона мониторинга аналитиками проекта EastFruit был зафиксирован рост цен на все анализируемые виды зелени, что объяснялось перебоями в поставках новых партий укропа, петрушки и кинзы на рынок. Лидером по темпам роста цен на зелень на уходящей неделе выступила Молдова, где только за последнюю неделю петрушка прибавила 22%, а укроп — все 35% к предыдущей стоимости.

А единственной страной региона на 23-й неделе текущего года, где цены на все традиционные виды зелени стабилизировались, выступила Украина, где предложение продукции на рынке полностью покрывало существующий спрос. 

Herbs prices as of 05.06.2020

Но несмотря на стабилизацию ситуации на рынке зелени в Украине, такие традиционные ее виды как петрушка и укроп продолжали предлагаться по самым высоким во всем регионе мониторинга ценам, в среднем по $2,62/кг и $2,43/кг, соответственно.

Что касается таких видов зелени, как кинза и базилик, то на последний цены в большинстве стран региона мониторинга оставались относительно стабильными, и только в Беларуси перебои в поставках новых партий базилика на рынок на протяжении отчетного периода привели к повышению ранее установленных цен чуть более чем на 10%.

Кинза дорожала в большинстве стран региона мониторинга, но при этом ранее установленные ценники изменились максимум на 14% и именно на рынке Молдовы, где отмечен наибольший прирост и в сегментах традиционных видах зелени.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий