HomeНовостиИз Топ 10 импортеров голубики россия продемонстрировала самый медленный средний рост за последнее десятилетие
Актуально Новости Эксклюзив

Из Топ 10 импортеров голубики россия продемонстрировала самый медленный средний рост за последнее десятилетие

Аналитики EastFruit отмечают, что мировая торговля голубикой быстро растет с 2012 года. В соответствии с мировыми тенденциями, голубика стала довольно популярной и в Грузии. С 2015 года в сектор страна инвестировала более $17 млн, только в 2021 году инвестиции превысили $7 млн

Интересно, что почти весь экспорт грузинской голубики направляется в россию, которая демонстрирует самый низкий рост среди ведущих стран-импортеров, находится под жесткими санкциями из-за войны с Украиной и вообще является крайне нестабильным рынком. Иметь инвестиции на сумму $17 млн (на данный момент) с надеждой на нестабильный рынок может быть слишком рискованно в долгосрочной перспективе. С другой стороны, западные рынки демонстрируют гораздо более сильную и растущую потребность в импортной голубике.

С 2014 года объем мировой торговли голубикой увеличился в 2.4 раза. Мировой импорт в 2012 году составил 355 тысяч тонн. В 2021 году этот показатель увеличился до 840 тысяч тонн.

По состоянию на 2021 год в десятку крупнейших импортеров входили США, Нидерланды, Канада, Германия, Великобритания, Испания, Китай, Польша, Франция и россия. В эти страны в 2021 году пришлось 88% всего мирового импорта, средняя доля за 2012-2021 годы составила 78%. Доля ведущих импортеров выросла за последние годы, поскольку это страны, которые помимо больших объемов импорта также имеют самый высокий ежегодный рост импорта.

США остаются крупнейшим импортером голубики с долей 37% в мировом импорте. Такая доля практически равна сумме следующих 4 стран рейтинга импортеров: Нидерланды 12%, Канада 9%, Германия 8%, Великобритания 8%. Главное направление для грузинских производителей голубики, рф, занимает всего 1% в мировом объеме импорта.

Крупнейший импортер — США — имеет самые высокие среднегодовые темпы роста в период с 2012 по 2021 год. Объем импорта голубики в США за последние десять лет увеличивается примерно на 16 тысяч тонн в год. в 1.6 раза больше, чем темпы роста импорта в Нидерланды, занявших второе место. У россии самые низкие темпы роста из списка ведущих импортеров — в среднем 1035 тонн в год, что в 10 раз ниже роста Нидерландов.

Какие страны являются основными поставщиками голубики в логистический центр ЕС — Нидерланды? – Перу и Чили. Импорт из Перу в Нидерланды вырос с 12 тысяч тонн до 38 тысяч тонн за последние десять лет. Может быть, Грузия тоже сможет развивать экспорт в ЕС.

Следует учитывать, что голубика в Грузии созревает только к концу мая – началу июня, а сезон заканчивается к августу. Перу и Чили активно экспортируют свою продукцию с сентября до конца февраля, что является межсезоньем для Европы и является ключом к успеху этих стран. Интересно, что Перу увеличивала экспорт и в другие месяцы. В целом импорт Нидерландов за 10 лет рос как в сезон, так и в межсезонье. У Грузии может быть шанс на фоне растущего спроса, растянутый период сбора урожая может привести к дополнительному успеху. Одним из ключевых факторов будет качество. Учитывая рост предложения на рынках ЕС, высокое качество стало еще более важным.

Примечание: Для анализа используется код ТН ВЭД «081040 Свежая клюква, голубика и другие плоды рода Vaccinium», под которым импортируется вся голубика или почти вся голубика для большинства стран.

Источник данных: TradeMap.org

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Узбекистан: объемы экспорта арбуза продолжают бить рекорды

EastFruit

Добавить комментарий