ГлавнаяНовостиИюньский град нанес швейцарским картофелеводам ущерб более чем на $100 000
Новости

Июньский град нанес швейцарским картофелеводам ущерб более чем на $100 000

Грозы с градом в июне нанесли существенный ущерб сельскому хозяйству Швейцарии. А защищать пострадавшие растения от болезней органическим способом весьма непросто.

После весенних заморозков на Швейцарию налетел град — изменение климата в этом году проявило себя особенно явно, передает AgroXXI со ссылкой на статью на портале www.lid.ch.

«Это было похоже на артиллерийский огонь, — рассказывает фермер Стефан Крахенбюль. – В секунды все стало белым и, как зимой, можно было расчистить снег. Обычно град заканчивается быстро, на этот раз шел четверть часа. Не могу припомнить подобного».

Читайте также: Канадской черешне разрешили вернуться на рынок Франции

Град, о котором говорит фермер, произошел 4 июня, но был далеко не последним – грозы с градом шли практически весь первый месяц лета.

Что касается картофеля, то непогода ударил по основным районам выращивания.

«Из Фрайбурга через Берн в Ааргау, а также в Восточную Швейцарию прокатились грозы с градом. А поскольку все еще стоит влажная погода, то кратно увеличивается риск фитофтороза и гнилей клубней», — говорит Руди Фишер, президент Ассоциации швейцарских производителей картофеля.

По словам Стефана Крахенбюля, защита растений становится проблемой: «Поскольку мы как органическая ферма работаем только с контактными фунгицидами в сочетании с другими альтернативными средствами поддержки, теперь мы должны постоянно выезжать в поля для обработки. Но опять же, погода по-прежнему осложняет передвижение сельхозтехники. Когда очень влажно, вряд ли возможно выехать на поле с машинами, так как это может еще больше повредить почву и посевы. Но выхода нет – иначе урожай пропадет», — объясняет он. В настоящее время защита растений обходится фермеру примерно в 3000 франков ($3275) в неделю.

«За 10 минут град нанес нам ущерб в размере около 50 000 франков ($54 594), однако с последующими расходами и косвенным ущербом он может возрасти до 100 000 франков ($109 188), — говорит Стефан Крахенбюль. — У раннеспелого картофеля, который шел на первый урожай, град посбивал листья, в результате чего произошла задержка роста, значит, минус 20–30% от запланированного урожая».

После повреждения зеленой массы производителям картофеля придется ожидать появления новых всходов.

«Существует второе поколение картофеля, и это второе поколение замедляет рост первого, фактически предназначенного для сбора урожая, а также влияет на качество и размер. Следует ждать мелких клубней», — подтверждает Фишер.

Он отметил, что пострадали все культуры в целом, не только картофель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Предложение раннего яблока и сливы растёт, а цены падают – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

Американские садоводы требуют объявить чрезвычайное положение из-за засухи и жары

EastFruit

Добавить комментарий