ГлавнаяНовостиИюньские потери молдавской торговли
Новости Эксклюзив

Июньские потери молдавской торговли

Причина падения продаж свежих овощей и фруктов в сетевой рознице — агропродовольственные рынки, возобновившие свою деятельность в крупных городах Молдовы

В последней декаде июня в молдавской сетевой рознице резко снизились объемы продаж свежих овощей и фруктов. По сравнению с тем же периодом предыдущего месяца падение составило 25-30%. Особенно ощутили это небольшие продовольственные сети, снизившие оборот всего сезонного ассортимента.

Как сообщили EastFruit в Ассоциации сетевых ритейлеров, причина падения — агропродовольственные рынки, возобновившие свою деятельность в крупных городах. В Кишиневе к 17 продовольственным рынкам добавились еще 15 фермерских ярмарок, которые будут работать вплоть до октября. В целом, эти 32 площадки оттянули на себя основные продажи свежей плодоовощной продукции, предлагая покупателям более выгодные цены и более широкий выбор товара.

Так, если в разгар сезона супермаркеты предлагали землянику в среднем по 50 леев/кг ($2,87/кг), то на рынках она стоила почти вдвое дешевле — 30 леев/кг ($1,72/кг). Магазинная черешня продавалась по 30-35 леев ($1,75-2,04/кг), рыночная — по 20-25 леев ($1,16-1,46/кг). Вишни в организованной торговле практически не было: фермеры предпочли продать ее за наличные рыночным оптовикам.

Читайте также: На фоне ухудшившейся ситуации с COVID-19 в Молдове производители ягод возвращаются к онлайн-торговле

В результате, если весной объем продаж фруктов и овощей в супермаркете средней руки достигал 3-4 тонн в день, то сейчас он максимум 2-2,5 тонн.

Какую-то активность в плодоовощных отделах сетевые ритейлеры поддерживают скидочными акциями. К примеру, те же нектарины и персики продают на 15% дешевле, чем на рынках — по 20 леев/кг ($1,16/кг). В итоге, объем продаж только этих фруктов мог составлять до 200 кг в день у небольшого маркета.

По прогнозам коммерсантов, продажи будут снижаться. С 1 июля рынки начали работать в прежнем режиме, увеличив график на 4 часа. Это может оттянуть у организованной розницы еще минимум 10%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

Добавить комментарий