ГлавнаяНовостиИюльские цены на ежевику в Молдове — пока на самом низком уровне за пятилетие
АктуальноНовостиЭксклюзив

Июльские цены на ежевику в Молдове — пока на самом низком уровне за пятилетие

На прошлой неделе в Молдове начался сезон ежевики – примерно на неделю раньше, чем в прошлом году. Первые пять-шесть дней сезона предложение ягод было очень небольшим, а разброс цен на оптово-розничных рынках очень высоким – 40-50 леев/кг ($2,08-2,60/кг). Этот уровень, по крайней мере – в долларовом выражении, сопоставим с уровнем стартовых цен на ежевику в прошлом году. Однако, «рабочий» диапазон оптовых цен на ягоду – 35-45 леев/кг ($1,82-2,34/кг) — сформировался только на нынешней неделе, когда процесс уборки самого раннего для Молдовы ежевичного сорта «Арапахо» достиг пика. Актуальная средняя цена на ежевику, около 40 леев/кг, уже ниже прошлогоднего уровня. А в долларовом выражении, судя по мониторингу EastFruit, нынешний уровень средней оптовой цены на ягоду —  самый низкий за пятилетие (по состоянию на конец первой декады июля).

Читайте также:  В Молдове сезон экспорта земляники оказался коротким, но денежным

Сравнительно невысокий уровень цен трейдеры увязывают с тем, что фактически вся ежевика продается на внутреннем рынке. Более того, учитывая, что из-за засухи сезон продаж будет коротким, возможно сколь-нибудь значительного экспорта ежевики из Молдовы в 2022 вообще не будет.

Вместе с тем, еще за месяц до начала сезона местные предприятия по заморозке ягод объявили о заинтересованности в закупке порядка 300-400 тонн ежевики. В начале текущей недели заготовители ежевики для заморозки предлагали фермерам за нее 35 леев/кг. В конце недели некоторые покупатели промышленной ежевики пытаются опустить закупочные цены до 30 леев/кг ($1,56/кг). Несмотря на то, что и сниженная цена все еще значительно выше прошлогодней (около 20 леев/кг, $1,11/кг), предприятия по заморозке рискуют потерять поставщиков – фермеры постараются нарастить продажи на «свежем рынке».

По экспертным оценкам, общая площадь плантаций ежевики в Молдове уже превышает 300 га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Недостаток предложения качественного репчатого лука провоцирует рост цен на украинском рынке

EastFruit

Китай хочет увеличить импорт молдавской агропродукции

EastFruit

Добавить комментарий