ГлавнаяНовостиИтоги ягодного сезона в Молдове: экспорт ниже, цены выше
АктуальноНовостиЭксклюзив

Итоги ягодного сезона в Молдове: экспорт ниже, цены выше

Урожай-2022 основных культур ягодного сектора Молдовы (земляника садовая, малина, ежевика и др.) сократился примерно на 20%,  экспорт свежей продукции – на 50% по сравнению с объемами поставок в прошлом году. Так, если в 2021 экспорт молдавских ягод в свежем виде составил 5,17 тыс. тонн, то в 2022 – лишь 2,78 тыс. тонн. В частности, экспорт молдавской земляники в 2022 сократился до 1,4 тыс. тонн, малины – до 633 тонн. Однако, благодаря существенному повышению оптовых закупочных цен на продукцию, снижение объема экспорта в денежном выражении не столь велико: 126 млн леев против 136 млн леев ($6,6 и $7,1 млн соответственно).

Импорт свежей ягоды в Молдову (в основном голубики) в текущем году достиг 1,2 тыс. тонн (78 млн леев, $4,1 млн), в 2021 – 935 тонн (61 млн леев, $3,2 млн).

Читайте также: IQ Packing: оптический сортировщик не может превратить некачественную партию голубики в идеальную

Экспортные поставки замороженных ягод из Молдовы почти не снизились: 660 тонн в нынешнем, 700 тонн в прошлом году. При этом экспорт замороженной ежевики по сравнению с прошлогодним показателем увеличился более чем вдвое – до 46 тонн.

Эти данные были представлены Дмитрием Додикэ, исполнительным директором Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» в ходе семинара об итогах деятельности этой отрасли в нынешнем году. По мнению эксперта, в 2023 в стране продолжится сокращение площадей под земляникой, наращивание объемов заморозки ягод, а также переориентация экспортных поставок продукции ягодного сектора на рынок Евросоюза (в основном – в Румынию), а также на рынки стран Персидского залива.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий