ГлавнаяНовостиИсследуемые в Узбекистане сорта томатов успешно выдержали аномальную жару (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Исследуемые в Узбекистане сорта томатов успешно выдержали аномальную жару (видео)

Семь из испытуемых 29 сортов и гибридов томата, выращивание которых исследуют в Бухарской области Узбекистана, показали устойчивость в условиях аномально жаркой погоды, а урожайность оказалась более чем в 2 раза выше по сравнению с традиционно выращиваемыми в этом регионе сортами томата.

В июле 2022 года EastFruit писал о проводимых исследованиях учеными научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана по выращиванию сортов томатов, подходящих под почвенно-климатические условия Бухарской области республики. Данный регион отличается уникальностью почвенно-климатических условий и урожайность этой культуры не превышает 20-22 тонны с гектара. Для проведения исследований были отобраны около 30 сортов и гибридов этой культуры.

Однако июль нынешнего года отличился аномальной жаркой погодой в странах Центральной Азии, где столбики термометров побили многолетние рекорды. EastFruit уже писал о последствиях столь жаркой погоды для сельхозпроизводителей Таджикистана и Узбекистана. Более того, эксперты-климатологи озвучили неутешительный прогноз – такая погода в регионе становится новой нормой.

Таким образом, к особенностям климатических условий, при которых испытывали данные сорта томатов добавилась еще аномальная жара июля 2022 года. Как утверждают ученые НИИ овощебахчевых культур и картофеля, растения томата при температуре воздуха выше +40°С перестают расти и развиваться. В результате сильной жары некоторые части плодов  обгорают на солнце, а цветки опадают. Это приводит к снижению качества томатов.

Но узбекским ученым удалось добиться хороших результатов даже в условиях аномально жаркой погоды. Семь сортов томата из отобранных для испытания 29 сортов и гибридов,  успешно выдержали жаркие погодные условия июля и показали  в процессе испытаний хорошие результаты, говорится в материале пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

«Аномально жаркая погода нанесла большой ущерб урожаю томата. В ряде испытуемых сортах мы наблюдали растрескивание плодов, ожоги на них и высыхание растений. Чтобы сохранить урожай в таких условиях, мы «укрыли» томаты другими растениями, притенили землю сухими стеблями кукурузы и легкостебельными растениями типа соломы толщиной 5 см, а ночью поливали для сохранения влаги», — рассказала Гульшода Саидова, докторант НИИ овощебахчевых культур и картофеля.

Среди испытуемых сортов, «Бобкат F1», «Томск F1», «Ложан F1», «Ред стоун», «Серадж F1», «Индепенденс-28», «Рио-Гранде» успешно выдержали жаркие погодные условия июля и показали хорошие результаты.

«На испытательном участке общей площадью 1 гектар до сегодняшнего дня 6 раз собрали урожай томатов, общий объем урожая достигла 40-45 тонн. Процесс уборки продолжается, и мы планируем получать урожай томатов на этом участке до поздней осени», — добавила она.

Напоминаем, что в ходе проводимых исследований в Бухарской области Узбекистана, учеными НИИ овощебахчевых культур и картофеля осуществляют отбор перспективных сортов для этого региона на основе комплексного изучения томата в условиях слабозасоленных почв. Совершенствуются технологии возделывания при различных режимах орошения и норм внесения удобрений. Основная цель – отбор соле-, жаро- и засухоустойчивого сорта и разработка технологии его выращивания подходящего для климатических условий Бухарской области. Эти научные исследования планируется провести на Бухарской научно-экспериментальной станции института в течение 2022-2024 годов.

Аналитики EastFruit отмечают значительное сокращение объема предложения томатов на внутреннем рынке Узбекистана в июле 2022 года из-за наблюдавшейся аномально жаркой погоды в регионе, что привело двукратному росту оптовых цен на эту продукцию.

По данным ценового мониторинга EasFruit, с 1 июля по 5 августа 2022 года средняя оптовая цена на помидор красный круглый выросла с 3500 до 7000 сум/кг (с $0,32 до $0,64), а средняя оптовая цена на помидор розовый выросла с 4500 до 9000 сум/кг (с $0,41 до $0,82), т.е. ровно в 2 раза в обоих видах этой продукции.

Кроме того, по состоянию на 5 августа 2022 года, оптовые цены на помидор красный круглый 2 раза выше, чем оптовые цены на аналогичную дату прошлого года, а оптовые цены на помидор розовый на 13% превышают прошлогодний уровень.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Украина: аграрии спешат собрать урожай картофеля до заморозков

EastFruit

Летающий садовод: искусственный интеллект и дроны вершат революцию в вертикальном земледелии

EastFruit

Добавить комментарий