ГлавнаяНовостиИсследование: Ежевика – самая распространенная дикорослая плодовоягодная культура в Украине
Новости

Исследование: Ежевика — самая распространенная дикорослая плодовоягодная культура в Украине

На сегодня она растет в стране на площади около 5 тыс. га.

Малораспространенные культуры в Украине занимают небольшую часть общей площади плодовых насаждений – менее 1%. В настоящее время среди этих культур наиболее популярна ежевика, которая в стране произростает на площади около 5 тыс. га.

Об этом свидетельствуют исследования ученых Института садоводства НААН Украины.

По классификации, принятой в Украине, малораспространенными или нетрадиционными плодовыми культурами считают те, которые не внесены в Государственный реестр сортов растений или попали в него только недавно. Так, в реестр не заносятся виды, не имеющие промышленного значения, культуры, с которыми не проводится селекционная работа, или те, с которыми селекционеры уже работают, однако, пока не создали сортов. Причем, это не значит, что такие плодовые растения только недавно были переселены в сады из дикой природы или завезены из-за границы. Без внимания специалистов по промышленному садоводству и селекционеров могут оставаться и виды, которые давно культивируют, скажем, на приусадебных участках, но на их плоды нет массового спроса у потребителей. Но все может измениться.

Исследовать малораспространенные плодовые культуры умеренного климатического пояса, в последние годы получившие промышленное значение в Украине, решили ученые Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины. Результаты этой работы были опубликованы 11 июня на сайте НААН. Общественности их представил доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН, директор Института садоводства НААН Игорь Гриник.

Лидером по площадям насаждений среди таких культур в Украине оказалась ежевика. Правда, учтенные в ходе исследований 5 тыс. га – это преимущественно приусадебные участки и садовые товарищества. Но уже началось и создание промышленных насаждений. Это отражает мировые тенденции, ведь в других странах, особенно – в Европе и Северной Америке, ежевика в последние годы приобрела большую популярность. Объемы ее производства только в этих двух частях света составляют 100 тыс. т плодов в год.

Около 1 тыс. га занимают украинские насаждения черники высокорослой. Отечественные фермеры обратили на нее внимание лишь несколько лет назад, тогда как в мире ее выращивают уже более чем на 109 тыс. га. Мировой валовой сбор ягод достиг 680 тыс. т, а средняя урожайность – 62 ц/га. Лидером является Канада, где под этой культурой 41 тыс. га земли, и за год получают 164 тыс. т ее ягод. На втором месте – США, где площадь черничных плантаций – 36 тыс. га, а валовой сбор – 255 тыс. т. В Европе самым крупным производителем черники является Польша, в которой ее насаждения достигли 8 тыс. га, а валовой сбор – 25 тыс. т. В нашей стране урожайность этой культуры – 24 ц/га, валовой сбор – 2,4 тыс. т. Поэтому есть, куда развиваться, тем более, что ягоды черники сейчас очень популярны у потребителей.

Ряд других плодовых культур, которыми сейчас интересуется немало потребителей и производителей в мире, в Украине почти не выращивают. Так, по заключению ученых, насаждения жимолости в Украине не превышают 100 га. В то же время, в Китае под нее отведено 2 тыс. га, в Польше – 1,8 тыс. га, в Канаде – 1 тыс. га.

Кроме того, исследователи насчитали всего 50 га украинской облепихи. Эта культура также приобретает популярность среди сторонников здорового питания и имеет неплохие перспективы. Правда, большая часть облепихи в мире растет не в садах, а в естественных угодьях, высаживается для защиты почв от эрозии, закрепления песков и т.п. Общую площадь насаждений этого вида в основных странах ее распространения – Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде – оценивают примерно в 1,5 млн. га.

Другие малораспространенные плодовые культуры в Украине в небольшом количестве выращивают отдельные энтузиасты и некоторые хозяйства, специализирующиеся на производстве посадочного материала. Основную же работу с ними ведут научные учреждения, где созданы коллекции таких культур, начата селекция, уже выведены сорта некоторых из них. В частности, в Институте садоводства НААН в такой коллекции собрано много сортообразцов ежевики, жимолости, голубики высокорослой, облепихи, калины, шелковицы, аронии, ирги канадской, береки лекарственной, азимины трехлопастной и других культур. Научные сотрудники института работают с ними в направлениях селекции, изучения заболеваний, разработки и усовершенствования технологий выращивания, переработки плодов и т.п.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Малайзия будут совместно заниматься исследованиями в агросекторе

EastFruit

Производство облепихи без наличия качественной системы полива экономически невыгодно — Федор Прима

EastFruit

В Таджикистане проанализировали систему снижения рисков стихийных бедствий в сельском хозяйстве

EastFruit

Добавить комментарий