ГлавнаяНовостиИспользование местных биоагентов поможет бороться с мраморным клопом в Грузии
Новости

Использование местных биоагентов поможет бороться с мраморным клопом в Грузии

В нынешнем сезоне в Грузии повреждения фундука были обусловлены в большей степени грибковыми заболеваниями, нежели воздействием мраморного клопа

Одним из возможных методов борьбы с мраморным клопом в Грузии рассматривается использование, наряду с химическими средствами, биоагентов, распространенных на территории страны и способных негативно влиять на популяцию клопа. 

Как рассказала EastFruit главный специалист департамента исследования интегрированной защиты растений Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии (НИЦ), доктор биологических наук Манана Кереселидзе, за последний период грузинскими учеными было выявлено несколько таких биоагентов. «Мы выявили их в тех местах, где не проводилась химическая обработка. Эти насекомые обитают на территории Грузии и являются естественными врагами различных местных клопов-щитников. Как видно, произошла их адаптация и к мраморному клопу (входящему в семейство клопов-щитников), который проник сюда из-за рубежа. Вышеупомянутые биоагенты способны уничтожать яйца мраморного клопа и, таким образом, регулировать его численность», — отметила Кереселидзе. По ее словам, у биоагентов, в отличие от химических средств — более медленное действие, и они не могут полностью уничтожить того или иного вредителя, однако, как уже упоминалось, способны снизить его численность, и при этом — абсолютно безопасны для окружающей среды и человека. «Идея – не в полном отказе от химической обработки, а в том, чтобы с помощью биоагентов сократить использование химических средств», — подчеркнула Кереселидзе.

По словам Мананы Кереселидзе, в этом году специалисты департамента продолжат работу в направлении исследования степени эффективности выявленных биоагентов и возможных последствий их размножения.

Читайте также: Значительная часть фундука в Гурии (Западная Грузия) повреждена в результате грибковых болезней

Обсуждению результатов работы специалистов департамента исследования интегрированной защиты растений в направлении борьбы с мраморным клопом в 2018 году была посвящена специальная встреча в Научно-исследовательском центре сельского хозяйства, — сообщает пресс-центр НИЦ. Как было отмечено на встрече, на базе НИЦ в поселке Анасеули (Озургетский муниципалитет, Гурия) идет обустройство лаборатории интегрированной защиты растений, в которой в будущем  и будут осуществляться научные исследования в связи с проблематикой мраморного клопа, в том числе подбор его биологических агентов и их размножение. Ожидается, что новая лаборатория откроется уже до конца этого года.

Наряду с выявлением и изучением биоагентов в минувшем году сотрудники департамента проводили испытания предназначенных для борьбы с мраморным клопом биопрепаратов. Всего было проверено более десятка таких биопрепаратов, как зарубежного производства, так и созданных в Грузии. Эти испытания также будут продолжены.

Одной из инициатив в рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии является совместный проект НИЦ и Министерства окружающей среды и природных ресурсов «Мобильная экстенция». В прошлом году в рамках этого проекта с участием представителей департамента для грузинских фермеров было организовано 48 тренингов и 22 выездные встречи, посвященные защите растений, в частности, фундука от этого вредителя.

Примечательно, что по итогам проверки специалистами в 2018 году фитосанитарного состояния фундучных садов и приусадебных участков фермеров в Западной Грузии выяснилось, что там, где агромероприятия проводились  согласно фенокалендарной схеме НИЦ и Национального агентства продовольствия, здоровый фундук составил 84% урожая. На участках, где эта схема не соблюдалась, доля здорового фундука в урожае была 22%, а в необработанных садах – всего 8%.  Вместе с тем, было обнаружено, что повреждения фундука были обусловлены в большей степени грибковыми заболеваниями, нежели воздействием мраморного клопа. Проверки фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий с участием специалистов департамента запланированы и на 2019 год, — отметили в пресс-центре НИЦ.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий