ГлавнаяНовостиИспанские специалисты готовы участвовать в проектах по выращиванию и переработке лаванды в Узбекистане
Новости

Испанские специалисты готовы участвовать в проектах по выращиванию и переработке лаванды в Узбекистане

Подписан Меморандум по сотрудничеству в сфере инновационных проектов между директором Научно-исследовательского института лесного хозяйства при Государственном комитете по лесному хозйству (НИИЛХ ГКЛХ) Узбекистана Нуриллой Мухсимовым и главой испанской компании Gedepsa Алехандро Пастрана, сообщает, сообщает ИА «Дунё».

Данный документ подразумевает установление партнерских отношений между сторонами и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с целью внедрения и продвижения инновационных разработок испанских компаний в сфере лесного хозяйства в Узбекистане.

Читайте также:  Узбекские фермеры спешат занять «лавандовую нишу»

В частности, стороны договорились объединить усилия в проработке инновационных проектов, направленных на улучшение экосистемы, обеспечение продовольственной безопасности, организацию фисташковых, ореховых плантаций, создание кластеров лекарственных растений для проведения совместных научных исследований по районированию травянистых, кустарниковых, и древесных растений, внедрение инновационных технологий в лесном хозяйстве, а также определение оптимальных условий адаптации растений к степным и засушливым условиям Узбекистана.

В настоящее время компания Gedepsa выразила готовность проводить научное сопровождение проектов, реализуемых НИИЛХ ГКЛХ Узбекистана, в том числе с привлечением испанских исследовательских институтов. Визит специалистов ожидается в октябре текущего года.

Совместно с испанскими специалистами прорабатывается вопрос реализации на территории Узбекистана инвестиционных проектов по выращиванию и переработке лекарственных и ароматических растений для организации производства масел, применяющихся в фармацевтике и производстве парфюмерно-косметических средств.

В частности, проведены переговоры с испанскими компаниями Aromaticas del Piedra и Alcamancha с посещением принадлежащих данным компаниям лавандовых плантаций и заводов по производству экстрактов эфирных масел.

Компания Gedepsa предложила реализацию проекта по созданию кластера по выращиванию лекарственных ароматических растений в Узбекистане с созданием плантаций на территории 500 гектаров и строительством современного завода по экстракции масел, с последующей организацией производства различной готовой продукции, от санитарно-гигиенических до парфюмерно-косметических средств на основе масла лаванды. Ориентировочная сумма инвестиций компании 2 миллиона евро.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Более 37 тыс. тонн брокколи вырастят в Узбекистане в текущем году

EastFruit

Замороженные фрукты из местного сырья предложит потребителям грузинский производитель замороженных овощей и зелени

EastFruit

Добавить комментарий