ГлавнаяНовостиИспанские производители фруктов обеспокоены запретом экспорта в Беларусь
Новости

Испанские производители фруктов обеспокоены запретом экспорта в Беларусь

Испанская федерация ассоциаций производителей и экспортеров фруктов, овощей и растений (FEPEX) заявляет, что Беларусь — одно из немногих экспортных направлений, не входящих в ЕС, где удалось получить положительные результаты. FEPEX обеспокоена последствиями недавнего заявления о том, что Беларусь вводит эмбарго на импорт свежих фруктов и овощей продукции из ЕС, передает «АгроБизнес».

FEPEX сообщает, что в 2020 году в Беларусь было экспортировано около 5602 тонны свежей испанской продукции, что на 28% больше, чем в предыдущем году. Экспорт испанских свежих фруктов и овощей в Беларусь в прошлом году также вырос в стоимостном выражении на 47% до 4,26 млн евро.

Читайте также: Беларусь вводит эмбарго на импорт овощей, фруктов и орехов из ЕС, США и ряда стран Европы!

За первые девять месяцев 2021 года продажи в Беларусь выросли на 55% по объему и на 7% по стоимости по сравнению с тем же периодом 2019 года, составив 3588 тонн и 2,34 млн евро, согласно данным Департамента таможни и специальных налогов.

«Эта положительная динамика экспорта испанских фруктов и овощей в Беларусь может быть ограничена запретом, объявленным этой страной, который начнет действовать с 1 января и продлится шесть месяцев, — подчеркнули в федерации. — У членов FEPEX, несмотря на то, что объемы экспорта в Беларусь невелики, это вызывает беспокойство, потому что это был один из немногих рынков, не входящих в ЕС, которые показали положительные результаты».

С другой стороны, эта мера показывает, по мнению FEPEX, что политическая геостратегия все в большей степени определяет торговлю фруктами и овощами. Также имеется негативный прецедент с российским эмбарго, которое действует с 2014 года и оказало сильное влияние на некоторые производства, без принятия адекватных компенсационных мер.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лекарственные травы на экспорт: украинские фермеры нашли новую нишу с хорошим заработком

EastFruit

Пакистан и Республика Корея используют технологию аэропоники для производства семенного картофеля

EastFruit

Египет сократил экспорт апельсинов в ЕС на фоне погодных проблем и девальвации фунта

EastFruit

Добавить комментарий