HomeНовостиИспанские компании помогут Узбекистану развивать производство фисташки
Новости

Испанские компании помогут Узбекистану развивать производство фисташки

Посольство Республики Узбекистан организовало переговоры с испанской стороной для  обсуждения реализации совместных проектов по созданию в Узбекистане питомника для выращивания инновационных подвоев фисташковых деревьев и новых сортов этого вида орехов, сообщает ИА «Дунё».

В переговорах, прошедших в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие генеральный директор компании GEDEPSA Алехандро Пастрана Молеро, директор инновационной сельскохозяйственной компании Eurosemillas Хосе Мария Фонтан дель Хунко, а также руководство Научно-исследовательского института (НИИ) лесного хозяйства при Комитете лесного хозяйства Узбекистана и сотрудники Министерства инновационного развития и его управления по Навоийской области.

Хосе Мария Фонтан дель Хунко отметил, что Eurosemillas является одной из ведущих испанских компаний, работающих в сфере инновационной селекции растений, в том числе фисташек. Являясь официальным партнёром Калифорнийского университета, Eurosemillas занимается дистрибуцией сортов фисташковых деревьев, запатентованных данным вузом. Как подчеркнул собеседник, в настоящее время в Испании имеется более 60 тыс. га фисташковых плантаций, около 70% которых посажены на неорошаемых землях. Данный сорт позволяет вырастить фисташковое дерево без нижнего уровня ответвлений, что удобно для машинного сбора урожая.

В свою очередь, директор НИИ лесного хозяйства Абдишукур Хамзаев и научные сотрудники института проинформировали об актуальном состоянии фисташковой отрасли в Узбекистане. На сегодняшний день в республике посажено свыше 34 тыс. га плантаций фисташковых деревьев. Ежегодный прирост плантаций составляет около 8 тыс. га. Учёными Узбекистана созданы и запатентованы 13 сортов фисташковых деревьев, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. При этом узбекские специалисты при создании саженцев фисташковых деревьев используют подвой, полученный из обыкновенной дикой фисташки, произрастающей в Узбекистане. Этот фактор не позволяет получать столь быстрый рост и раннее производство деревьев, которое даёт использование научно выведенных гибридных подвоев. Исходя из этого, узбекские учёные проявили высокую заинтересованность в налаживании сотрудничества в данном направлении с испанской компанией.

Читайте также: Какие фрукты выгоднее экспортировать из Узбекистана и кто победит в борьбе супермаркетов и базаров?

Глава компании GEDEPSA Алехандро Пастрана Молеро высказал заинтересованность в  реализации данного проекта с инвестированием средств компании и выразил готовность посетить Навоийскую область в июне для проведения предметных переговоров об условиях сотрудничества.

По итогам встречи стороны договорились начать проработку организации поставок семян, готовых подвоев и саженцев фисташковых деревьев в Узбекистан для реализации совместных проектов по созданию питомника и пилотной плантации фисташек с привлечением научного и технического содействия НИИ лесного хозяйства.

Сегодня команда EastFruit проведёт, уникальную онлайн конференцию, посвящённую экспорту овощей, фруктов, ягод и орехов из Узбекистана. Эта торговая конференция называется: «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи». Уникальность события в том, что в нём будут представлены сразу два исследования, проводившихся для Узбекистана впервые.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

В Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий