ГлавнаяНовостиИрга – опасный конкурент голубики на ягодном рынке будет презентована в Киеве
Новости Эксклюзив

Ирга – опасный конкурент голубики на ягодном рынке будет презентована в Киеве

Ирга может оказаться настоящей находкой для переработки и будет пользоваться спросом у нового поколения потребителей

Ирга или джунберри (juneberry) или саскатун (saskatoon berry) — эта ягодная культура практически неизвестна в промышленном ягодном бизнесе Восточной Европы, за исключением садоводов-любителей. При этом в Канаде иргу выращивает около тысячи фермерских хозяйств на площади более полутора тысяч гектаров. Как сообщал ранее в интервью EastFruit крупнейший производитель ягод Грузии, совладелец Vanrik Agro Group Ираклий Парцвания, в 2018 году в Польше было высажено 600 гектаров ирги. А это сопоставимо с объёмами высадки новых плантаций голубики. 

По словам Ираклия, ирга имеет множество преимуществ перед голубикой: у неё очень хорошие вкусовые качества, она превосходит голубику по содержанию витаминов и антиоксидантов, её урожайность минимум в два раза выше, чем у голубики, и она не требовательна к кислотности почв, в отличие от голубики.

Учитывая традиционное недоверие, но и высокий интерес ко всему новому среди садоводов Украины, совершенно естественно, что EastFruit захотел разобраться в том, что же это за амбициозная ягода, а организаторы десятой международной конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок» пригласили г-на Парцвания в Киев 21 мая 2019 года рассказать об этой удивительной ягодной культуре. Тем более, что предприниматель планирует высадить 100 гектаров ирги в Грузии. И хотя украинские ягодники, которые обожглись на жимолости, осторожнее подходят к новым культурам, некоторые уже начали интересоваться возможностями приобретения саженцев ирги. 

Кстати, очень многие участники рынка ягод не осознают, что уже в ближайшее время рынок продуктов питания очень сильно изменится. На смену консервативным потребителям, выросшим в условиях собственных стран и с минимальным набором традиционных блюд на завтрак, обед и ужин, приходит новое поколение, которое привыкло, при наличии желания и возможностей, в течение нескольких минут собраться и улететь в другую страну на выходные. Сейчас это поколение только начинает зарабатывать первые деньги, но за несколько лет оно полностью изменит картину потребления.

И именно это поколение, по мнению канадских и американских учёных, будет постоянно пробовать что-то новое. Фокус-группы и дегустация свежей ирги, проводившиеся Университетом Корнелл (Cornell University), дают очень обнадёживающие результаты – оказывается, что она очень нравится детям, подросткам и женщинам, и в несколько меньшей мере, мужчинам. Причём большинство опрошенных сравнивали её именно с голубикой и говорят, что вкусы чем-то похожи.

На вкус плоды ирги напоминают вишню или изюм и, как правило, нежнее голубики, хотя многие отмечают определённый «древесный» привкус этой ягоды. Единственной группой, которая в большинстве своём предпочитала вкус ирги вкусу голубики, были девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Менее всего предпочитавших иргу голубике было среди взрослых мужчин. Интересно отметить, что лишь малая часть участников готова была платить больше за иргу, чем за голубику, а большинство считало, что цены на эти ягоды должны быть сопоставимыми.

Почему эта ягода так популярна в Канаде, но практически совершенно неизвестна в Украине и других странах Восточной Европы? Внешне ягоды ирги очень похожи на ягоды голубики по форме и даже по цвету. В Канаде иргу используют, преимущественно, для потребностей переработки. Из ирги делают джемы, сиропы, замораживают и продают для потребностей кондитерской промышленности, для наполнителей йогуртов и других продуктов питания, иргу также сушат и продают в розницу и для переработки в других пищевых производствах. Иргу также используют в разных здоровых снеках, дрессингах (соусах) для салатов, а также при производстве плодово-ягодных вин, сидра, настоек и даже ликёров.

Несмотря на то, что эта ягода используется пока преимущественно для переработки, фермеры Канады активно продвигают её и для потребления в свежем виде или как замороженную ягоду в течение всего сезона. Много хозяйств предлагают самосбор ягоды для всех желающих или же продают её с фермы в розницу.

Чем ирга интересна для фермера? Прежде всего своей нетребовательностью к качеству и кислотности почв, а также дренажу, хоть она и не любит сильно увлажнённой почвы. Кроме того, ирга — это ранняя ягода – плоды созревают через 45-60 дней после первого цветения. В условиях Украины урожай ирги будет созревать приблизительно во второй половине июня.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, а её цветы являются самоопыляющимися.  Как правило ирга – это кустарник или небольшое дерево. Наибольший коммерческий интерес представляет вид Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), близкая родственница Ирги канадской (Amelanchier canadensis), растущей в виде высоких кустарников в диком виде в США и Канаде.

С точки зрения пищевой ценности, ягоды ирги, похоже, созданы специально для спортсменов, так как ягода содержит 18% сахара и около 80% воды. Содержание влаги у ирги ниже, чем у голубики, поэтому в ней содержится намного больше кальция, натуральных волокон, белков, углеводов и липидов. Ирга также является отличным источником железа – в каждой порции содержится около 23% RDA железа (почти вдвое больше, чем в голубике).

В ирге содержится большое количество калия, магния, фосфора, а также фенольных соединений, в частности антоцианов и практически столько же витамина C, тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов А, Е и В-6, как и в голубике, а также небольшое количество биотина.

Технология выращивания ирги имеет множество отличий от возделывания других ягод. Однако обо всём этом можно будет узнать из презентации Ираклия Парцвания во время десятой международной конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок». Регистрация для участия в событии возможна по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Добавить комментарий