ГлавнаяНовостиИранское яблоко сдерживает цены и на рынке России
Новости Эксклюзив

Иранское яблоко сдерживает цены и на рынке России

Иран является одним из крупнейших мировых экспортёров яблока

По информации аналитиков EastFruit, в первой половине февраля 2020 года в Россию поступили крупные партии яблока из Ирана по очень привлекательной для местных трейдеров цене. На сегодняшний день в Астрахани и Ростове можно оптом купить яблоко из Ирана по 65 центов США за кг за красные сорта и по 70-73 цента за кг за сорт «Голден Делишез». Качество этого яблока потребители оценивают выше среднего по стандартам российского рынка. Это позволяет сдерживать уже намечающийся на российском рынке дефицит качественного яблока.

Ранее мы писали о том, что иранское яблоко сильно помешало трейдерам в Узбекистане нарастить цены на яблоко. Резкий рост поставок яблока из Ирана здесь вообще привёл к снижению цен прямо перед новогодними праздниками.

Возвращаясь к рынку России — неделей ранее средняя оптовая цена на яблоки большинства красных сортов среднего качества в России формировалась в районе 87 центов США за кг, а яблоко высокого качества стоило значительно дороже доллара за кг. Качественный «Голден» же стоил ещё дороже. Поэтому столь конкурентные цены на иранское яблоко, несомненно, позволили немного охладить ситуацию на рынке.

Тем не менее, по итогам первой недели февраля, цены на яблоко в России всё-таки незначительно выросли. Причём рост происходил преимущественно в сегменте качественного яблока, то есть увеличивалась максимальная цена.

Иран является одним из крупнейших мировых экспортёров яблока, несмотря на большие трудности с расчётами за иранскую продукцию, так как страна много десятилетий находится под международными санкциями. Тем не менее, Иран наращивает и производство и экспорт яблока. В 2017 году Иран впервые занял шестое место в глобальном рейтинге экспортёров свежего яблока, поставив на внешние рынки более 600 тыс. тонн яблока.

Читайте также: Цены на качественное яблоко плавно потянулись вверх – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

Главными рынками сбыта для яблока из Ирана являются страны Ближнего Востока и Центральной Азии: Ирак, Афганистан, Туркменистан, ОАЭ, Пакистан и Казахстан. Третье место среди крупнейших рынков сбыта для иранского яблока занимает Российская Федерация, и поставки в этом направлении растут быстрее всего. Среди крупных импортёров яблока из Ирана значится также Индия.

По мнению участников рынка, Иран не пытается повышать качество продукции, предпочитая конкурировать в сегменте наиболее дешёвого и доступного яблока. Соответственно, за последние годы, у страны не было особого прогресса с упаковкой, сортировкой и другими параметрами качества продукции, что и создало проблемы с экспортом на рынки сбыта с высокими требованиями к качеству. Поэтому сейчас иранские поставщики активно ищут покупателей яблока в странах, которые не предъявляют высоких качественных требований к поставляемым фруктам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Добавить комментарий