HomeНовостиИран стал крупнейшим поставщиком киви в Украину в 2021 году
Актуально Новости Эксклюзив

Иран стал крупнейшим поставщиком киви в Украину в 2021 году

По информации аналитиков EastFruit, Украина продолжает наращивать импорт киви. За первые 11 месяцев 2021 года украинские импортёры фруктов закупили за рубежом на 11% больше киви, чем за тот же период 2020 года.

Общий объём импорта киви в Украину за 11 месяцев 2021 года достиг 16,4 тыс. тонн. Таким образом, по нашим оценкам, среднее потребление киви в Украине впервые превысит 400 граммов на одного жителя в год.

«Среднее потребление киви в Украине ниже среднестатистического, однако постепенно подтягивается к этому уровню на фоне роста уровня доходов населения и растущего интереса к здоровому образу жизни. Правда, потребление киви и в других странах мира тоже растёт. Сейчас средним потреблением киви в расчёте на одного человека считается около 600 граммов в год. При этом лидером по среднедушевому потреблению киви является вовсе не Новая Зеландия, как многие думают, а Греция. Средний житель этой страны потребляет ежегодно до 14-15 кг киви. При этом потребление киви, конечно же, выше, в тех странах, где этот фрукт выращивается», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кстати, Греция традиционно была и крупнейшим поставщиком свежего киви на рынок Украины, однако в 2021 году, как минимум по итогам первых 11 месяцев, Греция впервые утратила статус главной страны-поставщика киви в Украину. Иран за год нарастил поставки сразу на 67% и обошёл в этом рейтинге Грецию. Таким образом по итогам 11 месяцев 2021 года на Иран пришлось 40% объёма импорта киви в Украину. Греция осталась на втором месте с удельным весом в 37%, хотя год назад на Грецию приходилось 52% всех поставок киви в Украину.  На третьем месте Италия с долей в 14%.

Однако быстрее всего экспорт киви в Украину наращивает Турция. Эта страна ещё два года назад вообще не экспортировала киви на рынок Украины, а в 2021 году заняла пятое место, поставив более 700 тонн за 11 месяцев.

Средняя розничная цена на киви в Украине в январе 2022 года составляла 50-60 грн/кг ($1.7-2.1 доллара США за кг). Т.е. этот фрукт был достаточно доступным и стоит в среднем в два раза дороже, чем яблоко хорошего качества. Если же сравнивать цены между странами региона, то цены на киви в Украине являются сравнительно низкими, хотя они и выше, чем в Грузии, которая сама сейчас активно наращивает производство и экспорт киви.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Добавить комментарий