HomeНовостиИран продолжает быстро наращивать экспорт яблока на фоне слухов о более низком урожае
Актуально Новости Эксклюзив

Иран продолжает быстро наращивать экспорт яблока на фоне слухов о более низком урожае

По информации, поступающей в EastFruit от торговых источников региона, урожай яблока в Иране в 2021 году оказался существенно ниже прошлогоднего. Несмотря на то, что достоверной статистики об объёмах производства яблока в Иране у нас нет, но представители оптовой торговли говорят, что в этом году цены на иранское яблоко намного (на 30-40%) выше, чем в прошлом году и достигают $0,35 за кг (FCA). Иранские поставщики аргументируют рост цен тем, что яблока собрали меньше. А это хорошая новость для экспортёров яблока из Украины и Молдовы, учитывая огромное влияние Ирана на мировой и региональный рынки яблока, о чём мы подробно писали в материале #freshapplecrisis.

Однако на фоне слухов о снижении урожая яблока, Иран продолжал очень быстро наращивать его экспорт уже в новом сезоне, что «не вяжется» с информацией о низком урожае. За август-октябрь 2021 года из страны было экспортировано уже 134 тыс. тонн свежего яблока – ровно в два раза больше, чем за тот же период 2020 года. Соответственно, информация о снижении производства пока что, не подтверждается информацией об объёмах торговли, однако снижение производства яблока в Иране всё-таки представляется экспертам возможным.

«Урожай яблока в Иране в 2021 году вполне мог снизиться, ведь технологический уровень многих производителей в этой стране пока что не самый высокий. А значит, периодичность плодоношения может присутствовать, особенно после рекордного урожая в 2020 году. Рост же экспорта в первые месяцы сезона 2021/22 годов можно пояснить тем, что в прошлом году Иран продал больше яблока, чем обычно, во второй половине сезона, надеясь на рост цены. Однако цены ближе к концу сезона оказались даже ниже, чем во время уборки яблока. В этом году, вероятно, иранские экспортёры яблока хотят избежать прошлогодних ошибок. Причина вторая – это резкий рост спроса на иранское яблоко со стороны Индии, где Иран впервые стал главным поставщиком по итогам прошлого сезона. В новом сезоне поставки в Индию продолжают стремительно расти. Третья причина – ожидаемое снижение производства яблока в США, а значит ещё большие перспективы роста спроса на иранское яблоко в Азии. Четвёртая причина – рост спроса на иранское яблоко на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке и ОАЭ, куда за первые три месяца нового сезона было поставлено более 105 тыс. тонн свежего яблока из Ирана. На ценах же яблока сказывается и логистическая составляющая, которая в этом году остаётся очень высокой», —поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Подробный анализ перспектив мирового рынка яблока Андрий Ярмак и другие ведущие эксперты фруктового рынка представят во время 17-ой международной конференции «Овощи и фрукты Украины 2021» 3 декабря 2021 года в Киеве (регистрация доступна по этой ссылке).

Интересно отметить, что, весьма неожиданно, среди крупнейших импортёров иранского яблока в первые месяцы нового сезона оказался Туркменистан, купивший более 10 тыс. тонн яблока из Ирана. Однако лидером с большим отрывом от остальных, был Ирак, куда было поставлено около 92 тыс. тонн яблока, выращенного в Иране. А вот поставки яблока из Ирана в Россию действительно снизились в новом сезоне, причём сразу почти в три раза всего до 3,4 тыс. тонн.

Всего за сезон 2020/21 годов Иран экспортировал 963 тыс. тонн яблока, почти столько же, сколько Китай – мировой лидер по экспорту свежего яблока. Таким образом Иран едва не стал четвертой страной в истории, которой удалось экспортировать более 1 млн тонн яблока за сезон. Ранее это удавалось только Китаю, Польше и Италии. Если же данные о снижении урожая яблока в Иране в 2021 году не подтвердятся, и объёмы экспорта будут оставаться столь же высокими, Иран вполне может стать лидером мирового яблочного экспорта уже в новом сезоне и покорить планку в 1 млн тонн экспорта свежего яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Похолодание в Молдове снизит предложение ранней малины

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий