ГлавнаяНовостиИран продолжает быстро наращивать экспорт фруктов и орехов в Китай
Актуально Новости Эксклюзив

Иран продолжает быстро наращивать экспорт фруктов и орехов в Китай

За первые четыре месяца 2021 года экспорт иранских фруктов и орехов в Китай увеличился в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2020 года! По сравнению с 2019 годом, экспорт фруктов и орехов из Ирана в Китай и вовсе вырос в четыре с половиной раза!

Основной экспортной позицией Ирана в Китае остаётся фисташка. С января по апрель 2021 года Иран экспортировал в Китай фисташек на $179 млн, добавив $104 млн к экспортной выручке прошлого года за тот же период. При этом Китай в целом увеличил объёмы импорта этого вида орехов более чем в два раза за указанный период, а фисташка стала шестой крупнейшей импортной позицией Китая в этой категории.

Читайте также: По итогам текущего сезона мировое производство фисташек увеличится на 40%

Однако наиболее быстрорастущей позицией иранского экспорта в Китай в начале 2021 года был инжир. Экспорт иранского инжира в Китай вырос ровно в семь раз за рассматриваемый период и достиг $3,4 млн.

По остальным позициям объёмы экспорта были незначительными. На данный момент у Ирана нет доступа к китайскому рынку свежих фруктов – только к рынку сухофруктов и орехов. В противном случае объёмы экспорта и экспортная выручка Ирана на рынке Китая были бы намного более значительными. В частности эксперты EastFruit уже сообщали, что в этом сезоне Иран может превзойти Китай и Польшу по объёму экспорта свежего яблока и возглавить мировой рейтинг крупнейших яблочных экспортёров.

Однако даже без доступа к рынку свежих фруктов, Иран по итогам четырёх первых месяцев 2021 года занимал шестое место среди крупнейших поставщиков фруктов и орехов на рынке Китая. Для сравнения, Узбекистан занимал лишь 34-е место в рейтинге, поставляя в Китай, главным образом изюм. Кыргызстан находился на 55-й позиции рейтинга крупнейших поставщиков фруктов и орехов, а Грузия – на 56-й.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чили увеличит производство авокадо на 57%

EastFruit

В Аджарии (Грузия) урожай цитрусовых в 2021 году будет выше прошлогоднего на 20 тыс. тонн

EastFruit

Николай Гордийчук: украинские картофелеводы определились с самыми популярными сортами

EastFruit

Добавить комментарий