ГлавнаяНовостиИнвестор из США планирует вложить $1 млн в развитие чайной промышленности в Грузии
Новости

Инвестор из США планирует вложить $1 млн в развитие чайной промышленности в Грузии

В Гурийском регионе в прошлом году было собрано 1 100 тонны чайного листа

Бизнесмен из США Минг Шан Хуанг, основавший в Грузии «Компанию по управлению инвестициями», планирует вложить 1 млн. долларов в строительство чайного перерабатывающего предприятия в регионе Грузии – Гурия. Как сообщили EastFruit в администрации губернатора Гурийского региона, местные власти выразили готовность к сотрудничеству с целью создания новых рабочих мест в регионе и привлечения инвестиций.

Предприятие по переработке чая заработает со второй половины 2019 года,  и, согласно плану, с весны 2020 года  начнет производственный процесс.

Гурийский чай заинтересовал иностранного инвестора после встреч с местными производителями несколько месяцев назад. 

«Тогда же пробы производимого в Гурии чая были посланы на лабораторное исследование, в результате чего было выявлено несколько лучших образцов. Инвестор планирует вывезти в Китай первую пробную партию чая в 1,5 тонн до конца года. Речь шла также о том, что в Грузии нет достаточного объема сырья, поэтому акцент нужно будет делать на качество продукции»,рассказывает  Каха Тоточава, замглавы Службы координации региональных проектов при Администрации.

Читайте также: «Гемуани» – первая грузинская компания по производству фруктовых чипсов

По его словам, в 2019 году инвестор вывезет в Китай  5 тонн, а к 2020 году – 10 тонн переработанного высушенного чая, причем спрос в основном, отмечается на зеленый чай. План развития чайного сектора в Гурии подразумевает еще несколько этапов: еще до строительства предприятия инвестор планирует внедрить современные технологии производства чая в действующие в регионе предприятия, а также провести целевые тренинги для местных производителей.

Согласно статистическим данным за 2017 год, в Гурийском регионе чайные плантации занимают площадь в  1 914 квадратных метров, в прошлом году здесь было собрано  1 100 тонны чайного листа.

По данным ФАО, в ближайшее десятилетие производство и потребление чая будет расти, главным образом, за счет спроса в развивающихся странах. В целом ожидается, что в следующие десять лет производство черного чая в глобальном масштабе ежегодно будет увеличиваться на 2,2 процента. А зеленый чай будет набирать популярность еще быстрее – его производство будет расти каждый год на 7,5 процента.

Ранее East-Fruit писал, что с 2020 года общий объем производимого в Грузии чая китайских сортов будет расти, минимум, на 1 300 тонн в год. В рамках госпрограммы «Грузинский чай» с 2016 года осуществляется реабилитация чайных плантаций, находящихся как в государственной собственности, так и принадлежащей индивидуальным предпринимателям. Согласно проекту, до конца года в Грузии будет реабилитировано свыше 1 000 гектаров чайных плантаций.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий