ГлавнаяНовостиИнтенсивные сады и лимонарии — залог успеха таджикских фермеров
Новости

Интенсивные сады и лимонарии — залог успеха таджикских фермеров

Таджикских фермеров обучают инновационным технологиям выращивания лимонов

Абдухамид Хошимов работает главным агрономом сада «Сайхун», который строится вокруг возводимого рядом с Худжандом города-спутника Сайхун. Там специалисты и фермеры уже заложили сад на площади более чем 700 га. Сам Абдухамид высадил интенсивный сад на площади в 5 га и в этом году уже получил первый урожай.

Абдухамид Хошимов

Кроме этого, Абдухамид тесно сотрудничает с негосударственными организациями, занимающимися обучением аграриев. Вот уже в течение 2 лет он работает с консалтинговой организацией «Зарзамин» в рамках проекта, направленного на повышение конкурентоспособности агробизнеса. Специалисты обучили более 100 человек современным методам сбора, хранения и реализации, в том числе на экспорт, абрикосов. В нынешнем году консалтинговая организация и ее специалисты работают с цитрусоводами Бабаджан Гафуровского района и города Канибадам. Они обучают их инновационным технологиям выращивания лимонов и ориентируют фермеров на работу не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Перед тем, как стать тренером А. Хошимов сам участвовал во многих национальных и международных тренингах, набирался мастерства у известного в республике профессора — цитрусовода С. Гулова.

Читайте также: История успеха: как фермер Юлдошали Мамаджанов стал пионером в выращивании вешенки в Таджикистане

Абдухамид Хошимов может поделиться не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. Агитируя фермеров заняться цитрусоводством как выгодным видом бизнеса, он доказал на практике, что с каждого гектара земли, отведенной под лимоны можно получить в 2-3 раза больше дохода, чем от других культур.
А если выращивать лимоны интенсивным способом, то прибыль будет еще больше. В хозяйстве имени Урунходжаева в теплице на площади 10 соток Абдухамид Хошимов выращивает 82 дерево лимона. Лимонарий был построен в 2014 году. Теперь он ежегодно получает от 4 до 5 тонн урожая. Почти 90% продукта фермер экспортирует в Россию и Кыргызстан. С одного 5-6-летнего дерева можно получить до 1000 штук лимонов. Таджикские лимоны со своим особым вкусом уже стали популярными во многих странах. В республике в основном выращивается сорт «Мейер».

В интенсивных садах лимон размножается вегетативно и другими способами. Фермеры чаще всего используют современные виды размножения, включая меристемное размножение. Срок плодоношения таких растений короче, чем растений, которые выращиваются из семян. Интенсивные сады в течение 15-25 лет дают хороший урожай, после чего сад нужно закладывать заново. Интенсивные сады необходимо своевременно обеспечивать влагой и питательными элементами, эти сады плодоносят в 3-4 раза больше, чем обычные.

В хозяйстве им.Урунходжаева А. Хошимов арендует 60 соток земли, где выращивает абрикосы, персики, яблоки, груши, айву, сливы. Фермер-агроном убежден, что плоды деревьев в интенсивных садах качественнее и собирать их легче, так как деревья низкорослые.

Помимо лимонария Абдухамид имеет еще 2 теплицы. Там, соблюдая нормы севооборота, он поочередно выращивает томаты, огурцы и сезонные цветы, которые используются для украшения площадей и аллей городов Худжанда и Душанбе.

Распространяя свои знания и опыт, А. Хошимов не боится конкуренции, он считает, что чем больше будет в регионе качественной плодоовощной продукции, тем легче будет продавать ее за рубеж. Как правило, для экспорта необходимы крупные партии товара, а фермер, имеющий всего 5-10 гектаров земли, не может обеспечить такие объемы. Главное здесь, считает Хошимов и особо это подчеркивает, чтобы продукты отвечали самым высоким стандартам качества.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий