ГлавнаяНовостиИнновационные технологии улучшают качество хранения овощей
Новости

Инновационные технологии улучшают качество хранения овощей

Какие технологии хранения картофеля можно считать современными и инновационными, рассказал Сергей Мацкевич, руководитель направления "Хранение овощей и фруктов" российской компании "Агровент".

Законодателями мод в области хранения овощей являются голландцы. Опробованные ими технологии хранения распространяются по всему миру и практически всегда одинаковы независимо от страны. Это связано еще и с тем, что транснациональные компании — потребители овощей (McDonalds и другие) хотят иметь одинаковый по качеству и вкусу картофель фри по всему миру, для чего диктуют выбор технологии хранения своим поставщикам.

Выбор системы хранения зависит от типа продукции, с которым сельхозпроизводитель работает или собирается работать, а также обуславливается капитальными затратами на организацию хранилища. У тех, кто работает с морковью и капустой, особого выбора и нет – только контейнеры с объемным вентилированием. У тех, кто работает с картофелем, луком и свеклой, этот выбор имеется. Идеальный вариант — контейнерное хранение с подачей свежего воздуха в каждый контейнер, которую может обеспечить аспирационная или напорная система вентиляции. Данный вариант удобен с точки зрения логистики в хранилище. Для тех, кто хочет сэкономить, можно использовать навальную систему хранения продукции, которая наиболее эффективна на больших объемах.

К новым технологиям хранения картофеля можно отнести обработку продукции газом для сдерживания прорастания клубней. Такая технология применяется при высокой (+8С) температуре хранения картофеля, которая обычно устанавливается для сортов, предназначенных для переработки во фри или чипсы. Увеличение сахаров в клубнях при прорастании ведет к появлению черных пятен при жарке, а значит снижает качество и цену картофеля. Чтобы предотвратить прорастание можно опустить температуру хранения, но низкая температура хранения также вызывает рост уровня сахаров в продукции. Таким образом, обработка специальным газом является едва ли не единственным способом поддержания потребительских свойств при долговременном хранении предназначенного для жарки картофеля.

В современных картофелехранилищах также применяются системы увлажнения воздуха, позволяющие сохранить товарность продукции и увеличить высоту бурта, если картофель хранится навальным способом. Снизить усушку клубней помогают также специализированые охладители овощной серии, которые обеспечивают продукцию «мягким» холодом, без излишнего высушивания воздуха в хранилище и, соответственно, продукта хранения.

 

Источник: fruitnews.ru


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий