ГлавнаяНовостиИнновационная теплица открылась в Бурятии (Россия)
Новости

Инновационная теплица открылась в Бурятии (Россия)

Выращивать в ноосферной теплице собираются овощи, зелень и даже фрукты

«Ноосферная теплица» не требующая энергозатрат даже в зимнее время года, открылась 14 января в пригороде Улан-Удэ (Республика Бурятия, РФ).

Как пишет Минсельхоз РФ, теплицу площадью 540 кв. м. на территории своей производственной базы в п. Сотниково создал доктор медицинских наук, руководитель «НПО ЭМ-Центр» Петр Шаблин. По его словам, за биовегетарием будущее, ведь это теплица нового поколения для круглогодичного выращивания именно экологически чистой продукции хорошего качества и разнообразия.

«Идея заключается в том, чтобы получать без энергозатрат на отопление высокорентабельную, экологически безопасную и вообще с четко выраженными лечебными свойствами продукцию. Мы, например, хотим на томатах отработать технологию повышения ликопина в 10 раз как минимум, а ликопин, вы знаете, это основное противораковое вещество, которое есть в томатах», — рассказал Пётр Шаблин, генеральный директор научно-производственного объединения «ЭМ-Центр».

Читайте также: В России открыли новый тепличный комбинат на 35 тыс. тонн овощей

В биовегетарии в качестве почвогрунта используется биогумус, который производится самим же «ЭМ-центром». Учитывая технологию создания теплицы, энергия поступает от солнечных батарей, а вода из скважины. Температура внутри + 18 — 20 С, при уличной в -29 С. По словам автора проекта, строительство объекта обошлось в 15 миллионов рублей, эксплуатация проста и не требует дорогостоящих специалистов. Срок окупаемости составит 4-5 лет. Появилась перспектива получать продукцию с низкой себестоимостью.

Выращивать собираются овощи, зелень и даже фрукты. В планах — еще пять теплиц.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Alibaba и томаты: Джек Ма заинтересовался высокотехнологичными теплицами

EastFruit

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий