ГлавнаяНовостиИнфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего
АктуальноНовостиЭксклюзив

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

После сезонного снижения, которое происходит в середине года, розничные цены в Грузии снова начали расти. Аналитики EastFruit изучили недавно опубликованные данные за сентябрь и отмечают большой разрыв между текущим и прошлогодним уровнями цен.

Индекс потребительских цен, который отслеживает средний уровень цен на все товары и услуги, которые покупает типичный житель Грузии, в годовом исчислении показывает рост на 12% в сентябре 2022 года.  Если сравнивать со средним показателем за предыдущие 3 сентября, то рост составляет 22%.

Читайте также:  Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

Цены на продукты питания выросли на гораздо больший процент, чем общий уровень цен. Грузинским потребителям пришлось платить за продукты питания в среднем на 18% больше в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года. Из групп продуктов, проанализированных Национальным Статистическим Управлением Грузии, продукты питания продемонстрировали самый высокий рост в процентах.

Изменение розничных цен на фрукты, орехи и овощи, активно продаваемые на рынках Грузии, сентябрь 2022 г. по сравнению с сентябрем 2021 г., топ-5

Высокая инфляция в Грузии по-прежнему связана с мировой экономической ситуацией – инфляция практически повсеместно стала проблемой. Если говорить конкретно о фруктах, орехах и овощах, то в 2022 году для многих грузинских фермеров были неблагоприятные погодные условия, что, наряду с увеличением затрат на обслуживание, транспортировку и хранение, приводит к росту розничных цен. Повышенный спрос за счет иностранных резидентов, в основном граждан россии, является еще одним ключевым фактором роста цен – чем выше спрос, тем выше цены.

Интересно, что к концу года ожидалось снижение инфляции, но сентябрьские данные не соответствуют этим ожиданиям.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Где самые высокие цены на овощи и фрукты из крупнейших городов региона и как они изменились за год?

EastFruit

Добавить комментарий