HomeНовостиИмпортозамещение в Молдове – на рынке безвирусного посадочного материала появился сильный игрок (видео)
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Импортозамещение в Молдове – на рынке безвирусного посадочного материала появился сильный игрок (видео)

По мнению экспертов EastFruit, низкое качество посадочного материала является одной из главных проблем садоводства региона. Отчасти это обусловлено высокой стоимостью импортных саженцев и отсутствием местных альтернатив. Однако ситуация в последнее время начала меняться к лучшему, в частности, в Молдове.

По экспертным оценкам, емкость молдавского рынка безвирусного посадочного материала составляет не менее 200 тыс. растений в год. До недавних пор спрос удовлетворялся почти полностью за счет импорта. Но в Молдове появился первый местный производитель, ставящий перед собой цель в среднесрочной перспективе занять существенный сегмент этого рынка.

Компания EUROALUN совместно с итальянскими партнерами реализует с 2019 года проект VITROHUB – промышленное размножение растений in vitro. Предприятие создало в арендованных помещениях Молдавского государственного университета лабораторию, состоящую из: биохимического отделения; зоны стерилизации, автоклавирования и фильтрации; зоны размножения, роста и обработки растений; микротеплицы предварительной адаптации растений (в течение примерно 20 дней). Оборудование лаборатории позволяет произвести в год до 500 тыс. единиц безвирусного посадочного материала. Также VITROHUB располагает в коммуне Пухой теплицами для адаптации и коммерческой подготовки выращенного посадочного материала (обычно в течение 20-30 дней, однако часть материала может быть оставлена в теплицах на перезимовку и большее наращивание древесины, за счет чего возрастает приживаемость и цена растений).

Инициаторы проекта надеются в долгосрочной перспективе выйти на проектную мощность — 300-400 тыс. растений в сезон. Пока же материальная база и действующий персонал (четыре специалиста и резерв из числа студентов МолдГУ) способны фактически обеспечить выращивание и коммерческую подготовку 150 тыс. растений.

В настоящее время основные продукты VITROHUB – подвои черешни, сливы, абрикоса, персика, миндаля, грецкого ореха (на основе стерилизованных местных клонов), а также безвирусный посадочный материал нескольких сортов фундука. В изучении и разработке с перспективой коммерческого производства – четыре сорта облепихи. Более отдаленные планы, которые только проходят оценку экономической целесообразности – производство безвирусного качественного материала для привоя.

На данный момент основная категория клиентов это местные питомниководы, которые либо продают размноженный посадочный материал, либо создают плантации «под ключ». До сих пор многие из них закупали в Евросоюзе безвирусный материал для адаптации и прививания. Цель проекта VITROHAB – по большей части заместить этот импорт собственной продукцией.

По мнению Сергея Мельника, менеджера по качеству и координатора лаборатории, у проекта есть для этого потенциал и определенные конкурентные преимущества перед импортерами. Во-первых, материально-техническая база расположена внутри страны, а значит это отсутствие затрат на длинную транспортную логистику из-за рубежа и затрат на растаможивание грузов. Во-вторых – более длинный производственно-коммерческий сезон, тогда как иностранные производители обычно реализуют продукцию молдавским клиентам в определенные и жестко ограниченные периоды года. В-третьих, проект в состоянии предложить клиентам гибкие условия сотрудничества, в том числе — менять параметры заказа, например, увеличивать его. С этой целью обычно формируется резервный фонд.

Такой подход уже приносит результаты. В данный момент у проекта уже есть местный клиент-питомниковод, выращивающий на продажу более 200 тыс. единиц растений.

Подробную информацию о том, как организованы все производственные процессы в меристемной лаборатории и на предприятии в целом можно в этом видео

Если у вас возникнут вопросы, можете задавать их в комментариях к этому видео – мы попросим представителей предприятия дать на них ответы. Также не забудьте подписаться на канал – здесь у нас регулярно появляются интересные видео о садоводстве, овощеводстве, ореховодстве и других сегментах плодоовощного бизнеса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий