ГлавнаяНовостиИмпортозамещение в действии – Россия уже экспортирует лук в Румынию, Польшу и другие страны ЕС
Новости Эксклюзив

Импортозамещение в действии — Россия уже экспортирует лук в Румынию, Польшу и другие страны ЕС

В октябре 208 года Россия экспортировала 543 тонны лука в Евросоюз

Аналитики EastFruit в этом сезоне неоднократно показывали, что разница в ценах на лук между Россией и ЕС позволяет России экспортировать эту продукцию в страны Евросоюза, хотя ранее Россия была крупнейшим рынком сбыта для лука из ЕС. Россия запретила импорт свежего лука из Евросоюза в ответ на санкции ЕС, объявив о политике импортозамещения, однако ЕС не запрещал импорт лука из России.

И вот в октябре Россия экспортировала 543 тонны лука в Евросоюз. Наибольший объем – 272 тонны, был поставлен в Румынию. Кроме того, Россия осуществила первые поставки свежего лука в Эстонию, Грецию и Польшу. Аналитики отмечают, что экспорт стал возможен благодаря аномально высоким ценам на лук в ЕС вследствие засухи в летний период.

Что касается импорта лука в Россию, то он снижается. Россия в первом квартале сезона 2018/19 годов (август-июль) импортировала на 6% или 1,33 тыс. тонн меньше лука, чем сезоном ранее. Однако объём импорта лука в Россию по-прежнему в 2,1 раза превышал показатели сезона 2016/17 годов, когда было ввезено всего 10,7 тыс. тонн продукции.

В географии импорта также произошли существенные изменения. Если в прошлом сезоне главным поставщиком лука в первом квартале являлся Китай, то в этом сезоне объемы поставок китайского лука в Россию резко снизились (на 30%), а место лидера занял Казахстан. В Россию из Казахстана за первые три месяца сезона 2018/19 годов было ввезено 6,9 тыс. тонн лука репчатого, что было на 84% больше, чем в том же периоде предыдущего сезона. По мнению участников рынка, рост поставок лука из Казахстана обусловлен налоговой оптимизацией импорта лука из других стран Центральной Азии благодаря более низкой ставке НДС, поэтому часть продукции имела другое происхождение.

Читайте также: Казахстан впервые вошёл в двадцатку крупнейших мировых экспортёров лука благодаря росту поставок в Афганистан

В частности обращает на себя внимание полное отсутствие среди поставщиков такого крупного экспортёра, как Таджикистан. Скорее всего, именно таджикский лук составлял значительную часть экспорта лука из Казахстана в Россию. Ещё одним подтверждением этого является наличие в топ-3 экспортёров лука в Россию Кыргызстана, который также нарастил поставки лука в Россию в полтора раза до 2,3 тыс. тонн за три месяца. Эта страна также, как и Казахстан, входит в Таможенный Союз, поэтому может поставлять продукцию без уплаты пошлин в Россию. Кроме того, предприниматели из этой страны активно закупают лук в Таджикистане.

Из других стран, которые увеличили поставки лука в Россию отметим Узбекистан(рост с 0 тонн до 1,2 тыс. тонн) и Беларусь (рост на 27% до 571 тонн).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Тепличные огурцы в России продаются в 1,5 раза дороже, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий