ГлавнаяНовостиИмпортная морковь из Беларуси сбивает цены на рынке Украины
Новости Эксклюзив

Импортная морковь из Беларуси сбивает цены на рынке Украины

Участники рынка ожидают, что цены на морковь будут снижаться до начала заморозков, после чего стабилизируются

По информации аналитиков EastFruit, увеличение импорта моркови из Беларуси оказывает давление на внутренние цены в Украине. В результате, оптовые цены на продукцию снижаются уже пять недель подряд.

На сегодняшний день украинские фермеры пытаются продать морковь оптом в среднем по 6 грн/кг ($0,21 за кг), однако спрос на предложения по такой цене продолжает оставаться невысоким. Покупатели активизируются только при снижении цены до 5 гр/кг ($0,18 за кг). Самые низкие цены на морковь зафиксированы на Волыни и во Львовской области, а самые высокие – на востоке страны.

Читайте также: Лук, морковь и картофель – в России самые низкие цены, а в Молдове и Польше – самые высокие

Следует отметить, что средняя цена на морковь за год в Украине выросла в среднем на 60% по отношению к цене на ту же дату прошлого года. Поэтому фермеры, в целом, довольны ценами. Кроме того, определённую поддержку ценам на морковь оказывает неурожай моркови в ЕС вследствие засухи летом 2018 года. К примеру, в Польше морковь в полтора раза дороже, чем в Украине, и, теоретически, Украина могла бы поставлять морковь в Польшу, если бы могла организовать отгрузки партий моркови необходимого качества.

Кстати, цены на морковь ещё ниже в России и Беларуси. В России купить морковь можно на 20% дешевле, чем в Украине. Поставки моркови из Центральной Азии пока что нерентабельны, так как цены там сейчас выше, чем в России.

Участники рынка ожидают, что цены на морковь будут снижаться до начала заморозков, после чего они стабилизируются. В то же время, если рост цен в ЕС продолжится, не исключено, что Украина будет экспортировать продукцию в Польшу и другие страны ЕС, а это спровоцирует новый виток роста цен на морковь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий