ГлавнаяНовостиИмпортёры яблок и винограда из девяти стран мира едут на крупнейший торговый форум в Молдову
Новости Эксклюзив

Импортёры яблок и винограда из девяти стран мира едут на крупнейший торговый форум в Молдову

Торговый форум будет совмещён с инвестиционной конференцией, на которой впервые будут представлены лучшие инвестиционные ниши агросектора Молдовы

Как сообщил EastFruit Андрей Ярмак, руководитель регионального проекта ФАО и ЕБРР по развитию плодоовощного бизнеса в Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане, импортёры фруктов из разных стран мира проявляют высокий интерес к закупкам молдавской продукции.

«На сегодняшний день своё участие в торговом форуме и инвестиционной конференции, которые мы проводим в Кишинёве 15 октября 2019 года вместе с FARM, подтвердили уже импортёры и сети супермаркетов из девяти стран мира – ОАЭ, Франции, Испании, Румынии, ЮАР, России, Украины, Беларуси и Таджикистана», — говорит Андрей Ярмак.

Зарегистрироваться для участия в событии можно по следующей ссылке.

«Высокий интерес к продукции из Молдовы вызван, прежде всего, резким снижением предложения яблока из Польши и Украины. Покупатели из стран ЕС и Ближнего Востока, сейчас активно ищут альтернативы в тех странах, которые ранее не продвигали свою продукцию. Поэтому мы им предложили рассмотреть Молдову и Сербию. Кстати, стоит отметить, что интересно, прежде всего, яблоко. Уровень интереса к закупкам молдавского винограда за пределами СНГ очень низкий, если не считать Румынии, которая уже хорошо знакома с этой продукцией», — отмечает эксперт.

Он также говорит, что экспортёры и садоводы из Молдовы также начинают понемногу осознавать, что можно заработать больше денег, экспортируя яблоко на Ближний Восток, чем продавая его в Россию, поэтому время для проведения события выбрано идеально.

Правда яблока соответствующего качества и соответствующих сортов в Молдове сравнительно мало. Более половины выращиваемого в стране яблока по-прежнему идёт на промышленную переработку в яблочный концентрат. Десертное яблоко же, преимущественно, не тех сортов, которые популярны на рынках сбыта с высокими ценами и требованиями к качеству. Также в Молдове есть проблема с доступом к воде, поэтому лишь малая часть садов выращивается интенсивным методом, что негативно влияет на качество яблока. В стране также ощущается острый дефицит мощностей по современной сортировке продукции, а также слишком мало опыта длинной морской логистики яблока и ещё меньше опыта в международном маркетинге плодоовощной продукции.

Читайте также: Прогноз: в этом году в Молдове урожай яблок составит около 670 тысяч тонн

Отметим, что всем импортёрам, которые принимают участие в торговом форуме, будет предоставлена возможность за день до события (14 октября) посетить два крупных яблочных хозяйства, имеющих всю необходимую инфраструктуру для экспорта: хранилища, сортировочные линии и т.п. Для тех импортёров, кто интересуется столовым виноградом, также будет организован выезд в хозяйства, выращивающие, хранящие и экспортирующие эту продукцию. Поездка по столовому винограду состоится 16 октября, на следующий день после форума.

Кстати, сам торговый форум и В2В встречи, будут совмещены с инвестиционной конференцией, на которой впервые будут представлены лучшие инвестиционные ниши агросектора Молдовы. Поэтому, ожидается, что в данном событии примет участие большое количество потенциальных инвесторов. Кроме того, в это же время, ФАО, ЕБРР и FARM организуют поездку для тридцати производителей столового винограда из Узбекистана, Таджикистана и Грузии по производственным регионам Молдовы. Это позволит им обменяться опытом выращивания, хранения и маркетинга винограда.

«Мы уже провели немало очень успешных плодоовощных конференций в Молдове, но это будет, пожалуй, крупнейшее плодоовощное событие Молдовы – целую неделю с 14го по 18е октября в стране будут находиться делегации импортёров и производителей из разных стран мира, будет происходит не только обмен опытом в вопросах технологий, но, что самое главное, будут налажены ценнейшие деловые контакты, которые позволят конвертировать усилия по выращиванию продукции в деньги», отмечает Андрей Ярмак.

По данным аналитиков EastFruit, Молдове ежегодно экспортирует около 250 тыс. тонн яблока и до 80 тыс. тонн столового винограда. Также страна является крупным экспортёром грецкого ореха, сливы, черешни и многих других видов фруктов. Сейчас, в т.ч. благодаря усилиям ФАО и ЕБРР, в Молдове активно развивается производство, заморозка и экспорт ягод.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Добавить комментарий