ГлавнаяНовостиИмпортёры с Ближнего Востока жалуются на отсутствие предложений украинского яблока
Новости Эксклюзив

Импортёры с Ближнего Востока жалуются на отсутствие предложений украинского яблока

Молдова и Сербия начинают активно копировать украинские экспортные наработки и уже начинают поставлять яблоко вчерашним клиентам украинских компаний

Как сообщили аналитикам EastFruit в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), импортёры яблока из стран Ближнего Востока недоумевают по поводу отсутствия предложений украинской продукции на рынке.

«Мы постоянно получаем запросы на поставку яблока из Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока, однако наши экспортёры и фермеры не спешат делать предложения, видя, что внутренний спрос на яблоко остаётся довольно высоким, внутренние цены в среднем в 2-3 раза выше прошлогодних, в то время как цены на яблоко в Дубае остаются сравнительно стабильными», — говорит Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА.

Читайте также: Бездействие украинских чиновников привело к потере рынка яблока Индонезии

«Такая стратегия является не очень дальновидной, потому что наработанные каналы сбыта продукции могут быть утеряны. Ведь другие экспортёры не дремлют – и Молдова, и Сербия начинают активно копировать наши экспортные наработки и уже начинают поставлять яблоко нашим вчерашним клиентам. Кроме того, уже сейчас нам начинает аукаться демпинг, к которому в прошлом году прибегали некоторые экспортёры украинского яблока – ведь опустить цену можно в любой момент, но потом очень сложно аргументировать её увеличение», — отмечает Рыбалко.

Аналитики EastFruit отмечают, что экспорт яблок из Украины в ОАЭ в предыдущем сезоне достиг 3,7 тыс. тонн, в то время как сезоном ранее экспорт составлял 0,16 тыс. тонн. Таким образом ОАЭ стали главным рынком сбыта для украинского яблока, после Ирака, Беларуси и Турции и Молдовы. Беларусь, Турция и Молдова, как правило, закупали украинское яблоко для дальнейшего реэкспорта. Поэтому, реальный рейтинг главных покупателей десертного яблока из Украины выглядит следующим образом: Россия – около 20 тыс. тонн, Ирак – 8,2 тыс. тонн, Египет – тоже около 8,2 тыс. тонн, ОАЭ – 3,7 тыс. тонн и Швеция – 2,2 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий